Новости

01.04.2016

В прокуратуре РК обсудили проблемы осуществления общественного контроля в Крыму

31 марта состоялось заседание «круглого стола» на тему «Осуществление общественного контроля за качеством предоставления государственных услуг», инициированного прокуратурой Республики Крым. В обсуждении приняли участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры РК Алексей Мялин, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры РК Артем Коноваленко, главный специалист отдела админреформы Министерства внутренний политики, информации и связи Республики Крым Надежда Иванова, председатели общественных советов при органах исполнительной власти республики.

Открывая заседание, Алексей Мялин отметил роль ОП РК в осуществлении общественного контроля в Крыму. Он подчеркнул, что эту сферу деятельности в республике регулируют Закон «Об Общественной палате Республики Крым», ФЗ «Об основах общественного контроля в РФ» и региональный закон «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым». «Сегодня созданы механизмы осуществления общественного контроля и нередко катализатором принятия мер прокурорского реагирования становится именно общественное мнение, направляющее внимание «надзорников» на те или иные ситуации», - сказал Алексей Мялин.

В свою очередь Григорий Иоффе подчеркнул, что федеральным законодательством не урегулирован порядок и случаи проведения общественных проверок, в связи с чем такую форму общественного контроля Общественная палата РК пока не проводит. «С нашей позицией согласились и во многих других палатах субъектов, - рассказал Г. Иоффе. – Мы неоднократно поднимали эту проблему перед ОП РФ, однако обещанные нам разъяснения и методики реализации закона так и не разработаны, изменения в Федеральный закон не внесены». В связи с этим в работе ОП РК наиболее применимой формой общественного контроля стала общественная экспертиза проектов нормативных актов.

«Мы не только вносили предложения и поправки к документам, но и отслеживали их прохождение в законодательном органе, отстаивали предлагаемые изменения с целью их закрепления в принимаемых законах», - рассказал председатель Палаты.

Григорий Иоффе сделал доклад «Об осуществлении общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Общественной палатой РК», в котором рассказал о результатах работы нового для Крыма института развития гражданского общества, привел конкретные примеры и поделился опытом проведения общественного мониторинга, общественных обсуждений и публичных слушаний.

Среди наиболее важных достижений ОП РК он выделил предотвращение открытия карьера по добыче щебня-андезита на границе с Карадагским заповедником, осуществление общественного контроля размещения объекта по переработке твердых бытовых отходов в районе Кольчугинского сельского поселения, общественное обсуждение гражданской инициативы Евразийского делового Совета по строительству  тоннеля  под Керченским проливом, проведенное по просьбе Полномочного представителя Президента РФ в Крымском федеральном округе О.Е.Белавенцева. Григорий Иоффе подчеркнул, что своеобразным новшеством стала инициатива Общественной палаты по проведению общественных обсуждений разработанного членами ОП РК закона, направленного на регулирование отношений в сфере содержания и защиты от жестокого обращения домашних животных.

Завершая свой доклад, Г. Иоффе отметил, что Общественная палата стала связующим звеном между властью и обществом, а также активно ведет работу по осуществлению общественного контроля за органами власти, однако эта работа затруднена в связи с отсутствием подзаконных актов и единых методик, раскрывающих механизмы реализации законодательства об общественном контроле.

Участники заседания также обсудили качество предоставления государственных услуг и методику осуществления независимой экспертизы административных регламентов их предоставления.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения