Новости

07.08.2020

В ОП РК обсудили готовность крымских пищеблоков в учебных заведениях и провели экспертизу законопроектов

6 августа в Крымском инженерно-педагогическом университете имени Февзи Якубова состоялось рабочее совещание инициативной рабочей группы Общественной палаты Республики Крым.

В инициативную группу вошли: Александр Форманчук, Анжелика Лучинкина, Валентина Левина, Ирина Мульд, Владимир Узунов, Олег Егоров, Юрий Штурцев, Галина Шмелева. А также приглашённые эксперты: главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Елена Лысенко, заведующая отделом по взаимодействию с органами управления образованием Министерства образования, науки и молодёжи РК Елена Сикачёва и другие.

Открыл мероприятие Чингиз Якубов - ректор в Крымского инженерно-педагогическом университета имени Февзи Якубова. Он приветствовал всех участников и пожелал продуктивной работы.

В первую очередь участники рабочего совещания обсудили план и перспективы работы по осуществлению общественного контроля за организацией питания в муниципальных общеобразовательных организациях.

Со вступительным словом выступила Валентина Левина – член Общественной палаты Крыма. Она подробно рассказала о неправильном питании школьников и к каким болезням это приводит. Подчеркнула, что в школе обязательно должны работать врач, медсестра и, самое важно, врач-диетолог. Валентина Левина указала на значимость сбалансированного питания и вред бутербродов и продуктов, которые дети покупают в ближайшем от школы магазине.

Член Общественной палаты Крыма и председатель Регионального отделения Движения «Объединение потребителей России» в Республике Крым Олег Егоров рассказал о деятельности этого движения.

«Работу мы начали с 2015 года. На тот момент около 70% пищевой продукции в учебных заведениях было фальсифицировано. Механизмы работы со школами и поставщиками, которые мы применяем, уже показали результат. Сегодня на территории Крыма всего лишь около 2% фальсификата в учебных заведениях»,- отметил О. Егоров.

Отдельно он подчеркнул, что многие крымские производители приняли участие в программе «Я гарантирую качество!», где они смогли подтвердить высокое качество производимой продукции.

Олег Егоров рассказал, что члены Объединения потребителей России в Крыму имеют медкнижки и разрешения на проверки. А главная их задача – не проверить, а помочь.

В своём докладе заведующая отделом по взаимодействию с органами управления образованием Министерства образования, науки и молодёжи РК Елена Сикачёва отметила, что уже утверждена специальная дорожная карта, в которой прописан маршрут проверок, механизмы контроля за организацией питания детей, в том числе и общественный контроль.

Член Общественной палаты Крыма и первый проректор Крымского инженерно-педагогическом университета имени Февзи Якубова Анжелика Лучинкина обратила внимание присутствующих на то, что в Крыму есть горячее питание для школьников младших классов, но оно совершенно несъедобное, поэтому большая часть продуктов «уходит в ведро».

Анжелика Лучинкина рассказала, что за пару дней до этого рабочего совещания в социальных сетях она опубликовала пост, после которого ей стали писать родители школьников. Они жаловались на плохое качество продуктов, антисанитарию некоторых пищеблоков и отсутствие в них ремонта.

Главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и Севастополю Елена Лысенко рассказала об актуальной ситуации в крымских пищеблоках и поделилась официальными данными. Так, согласно данным надзорного органа, на территории Крыма работает 539 школ (без учёта частных) из них 229 уже модернизированы. Елена Лысенко выделила несколько задач, которые стоят перед региональным Роспотребнадзором.

«В первую очередь, необходимо привести все пищеблоки в соответствие с санитарными требованиями, также нужно укомплектовать штаты специалистами и профессиональными сотрудниками, отдавать преимущество поставщикам, имеющим опыт работы с учебными заведениями и летними лагерями, меню должно соответствовать требованиям, важную роль играет общественный мониторинг», - подчеркнула Е. Лысенко.

Член ОП РК Камиль Аметов, подводя итоги первого вопроса рабочего совещания, отметил, что поднятые вопросы особенно актуальны в преддверии учебного года. Рассказал, что общественный совет крымской столицы с 2019 года проводит мероприятия общественного контроля в учебных заведениях, в том числе и на пищеблоках.

Второй вопрос повестки дня – «экспертиза проектов федеральных законов». С основными докладами по этой теме выступили члены ОП РК Юрий Штурцев и Галина Шмелева.

Юрий Штурцев перечислил законопроекты, которые прошли экспертизу в ОП РК: 

- № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

- № 989008-7 «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи»;

- № 989011-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи"»;

- № 989013-7 «О внесении изменений в статью 31 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи"».

Юрий Штурцев отметил, что «эти законопроекты предложены в связи с тем, что в основной закон страны – Конституцию Российской Федерации, были внесены изменения. Теперь, нужно привести в соответствие законы и гармонизировать действующее законодательство».

Подробнее о ключевых изменениях рассказала Галина Шмелева. Она подчеркнула, что в заключении Общественной палаты Крыма следует указать дополнения в статью 77 Семейного кодекса РФ. Речь идёт об отобрании ребёнка при непосредственной угрозе его жизни или здоровья. По её мнению, предыдущая редакция не противоречит с предложенным законопроектом.

В завершение заседания члены Общественной палаты Крыма приняли решение взять за основу заключение ОП РК, но внести в него правки, подложенные присутствующими.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения