Новости

26.10.2020

В ОП РФ состоялась общественная экспертиза федерального законопроекта по вопросу расселения жильцов из аварийного и ветхого жилья

23 октября в Общественной палате Российской Федерации в формате вебинара состоялась общественная экспертиза проекта федерального закона № 1023225-7 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым предлагается усовершенствовать институт комплексного развития территорий и механизмов расселения из аварийного и ветхого жилья. 

Проведение общественной экспертизы было организовано Комиссией Общественной палаты Российской Федерации по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам.

В обсуждении законопроекта приняли участие около 100 представителей органов местного самоуправления, бизнес-структур, экспертов, в том числе член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев.

Светлана Разворотнева – председатель Комиссии Общественной палаты РФ по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам, отметила, что законопроект вызвал общественный резонанс и широкие дискуссии.

Лидия Михеева – Секретарь Общественной палаты РФ, сообщила, что Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное экспертное заключение на законопроект.

Многие участники общественной экспертизы также указывали на разные негативные стороны предложенного законопроекта, в частности: игнорирование интересов собственников частного сектора, отсутствие гарантий общественного контроля за комплексной жилой застройкой и т.д.

При этом Общественной палатой Республики Крым было представлено заключение на указанный проект федерального закона, в котором было отмечено, что он не решает отрицательные аспекты существующего регулирования комплексного развития территорий; создает правовую неопределенность в отношении части территории комплексного развития; формирует условия для принудительного изъятия недвижимости на территории комплексного развития без учета мнения граждан, являющихся собственниками такой недвижимости.

Таким образом, большинством участников общественной экспертизы была поддержана идея о том, что проект федерального закона № 1023225-7 требует существенной доработки.



Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения