Новости

31.10.2020

В Общественной палате России обсудили язык законов, их понятность и сложность

30 октября состоялся в онлайн-режиме круглый стол «О языке законов, их понятности и сложности», организованный Комиссией Общественной палаты РФ по развитию высшего образования и науки.

В круглом столе приняли участие представители Госдумы ФС РФ и Министерства юстиции РФ, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге, АНО «Информационная культура», общественных палат субъектов РФ, в том числе член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев.

На круглом столе обсуждались существующие подходы к оценке сложности языка нормативных правовых актов; выбор методологии выявления сложности законодательных актов; проблемы усложнения законодательных актов в России с 1991 по 2019 год; ненадлежащие лингвистические практики разработки законопроектов; недостатки существующих законопроектных фильтров, ограничивающих принятие нормативных правовых актов с некорректной лингвистической структурой; меры, направленных на обеспечение понятности языка во вновь принимаемых законодательных актах.

Высказывались мнения о том, что текст нормативных правовых актов стал менее понятным для людей. При этом в результате проведенных исследований было замечено, что определенное увеличение сложности формулировок текста нормативных правовых актов, количества слов в тексте статей юридических актов возникло в связи с появлением новых субъектов Российской Федерации – Республики Крым и города Севастополя.

Юрий Штурцев обратил внимание на то, что в некоторых случаях разработчиками законопроектов безосновательно создаются и вводятся «новые» юридические термины и дефиниции, которые являются ненужными и избыточными. Например, в рассматриваемом в настоящий момент Государственной Думой РФ проекте федерального закона № 993419-7 «О молодежной политике в Российской Федерации» вводится понятие «инфраструктура молодежной политики», которое используется в тексте данного проекта всего лишь два раза, и сформулировано его определение, которое совпадает по своему объему с понятием субъектов молодежной политики. Подобные юридико-лингвистические «нововведения» ухудшают качество принимаемых нормативных правовых актов, их читабельность и понятность для граждан.   

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения