Новости

11.09.2020

В Общественной Палате РФ обсудили актуальные задачи реализации межнациональной политики РФ

9 сентября 2020 года в Общественной палате Российской Федерации состоялось семинар-совещание с общественными палатами субъектов Российской Федерации на тему: «Об актуальных задачах реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года». Организатор – Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

Стоит отметить, что вопрос гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений – одно из приоритетных направлений внутренней политики государства. В современных условиях ситуация в этой сфере многогранная, но контролируемая имеет позитивные перспективы развития. Вместе с тем, как отметили члены совещания, в регионах страны имеют место случаи сохранения бытовой ксенофобии и этнотерриториальных противоречий, отложенные статусы многих прежних конфликтов.

Анастасия Гридчина, член Общественной Палаты Республики Крым и председатель РОО «Украинской общины Крыма» рассказала в своем докладе об успешной борьбе крымских общественников и представителей различных национально-культурных автономий с мифами, которые навязывает мировой общественности антироссийская пропаганда.

«Актуальная повестка дня демонстрирует нам, что активные западные СМИ усиливают антироссийскую риторику. С учетом растущего градуса геополитического противостояния, с высокой долей вероятности можно утверждать, что  информационная война будет только обостряться», отметила Анастасия Гридчина.

Также она отметила: «К большому сожалению антироссийских пропагандистов деятельность различных крымских общественных организаций позволяет сохранять культурную идентичность народов Крыма, что идет в разрез с пропагандистскими, так называемыми, аргументами западных СМИ».

Как отметил председатель комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин, который и выступил модератором семинара, «подобная форма мероприятий (семинар-совещание) привычна для Общественной палаты России, однако впервые за долгое время комплексно рассматривается вопрос реализации Стратегии государственной национальной политики России до 2025 года — документа, затрагивающего в том числе политику в области межнациональных и межрелигиозных отношений, миграционных вопросов».

На семинаре-совещании также обсуждались вопросы связанные с переписью населения страны с точки зрения национальности и языка. Еще одной темой для обсуждения стало рассмотрение позитивных практик в области межнациональных и межрелигиозных отношений, которые должны поощряться. Так, уже сейчас идет прием заявок на Всероссийскую общественную премию за личный вклад в этнокультурное развитие и укрепление единства народов России «Гордость нации».

Заместитель Руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов отметил, что данные встречи нацелены на обеспечение единых подходов в реализации национальной политики в стране в целом и обмену опытом работы на местах.

Он напомнил присутствующим о том, что была проведена большая работа по внесению изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации, в том числе закреплены чёткие целевые показатели её реализации, которые необходимо выполнять.

Участники семинара-совещания обсудили текущее состояние реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, предложения в этой сфере, актуальные вопросы адаптации и социальной интеграции иностранных граждан; рассмотрели главные профильные мероприятия и позитивные практики.

По итогам мероприятия участники выработали практические шаги в сфере укрепления межнационального единства и этнокультурного развития народов Российской Федерации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Иван АБАЖЕР
«20 января — День Республики Крым. Этому празднику 30 лет. В 1991 году, 20 января, крымчане возродили свою автономию после того, как ее в 1945-м преобразовали в Крымскую область.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения