Новости

12.11.2020

В Общественной палате Крыма предложили создать единую концепцию воспитания обучающихся

11 ноября состоялось онлайн заседание круглого стола по проблемам воспитания обучающихся. Мероприятие было организовано комиссией ОП РК по вопросам образования и науки и прошло на базе Крымского инженерно-педагогического университета имени Ф. Якубова.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты Республики Крым – Анжелика Лучинкина, Валентина Левина, Ирина Мульд, Владимир Узунов. А также: заместитель министра образования, науки и молодежи Республики Крым – Оксана Красникова, Уполномоченный по правам ребенка в РК – Ирина Клюева, первый проректор КФУ имени В.И. Вернадского – Владимир Курьянов, начальник управления организационно-административной политики КФУ им. В.И. Вернадского – Наталья Кармазина; Председатель Молодежного парламента Республики Крым при Государственном Совете Республики Крым – Максим Покатаев, координатор Российского движения школьников – Екатерина Арламенкова, координатор «Молодежка ОНФ» – Александр Карданов, представители педагогической общественности.

В рамках выступлений были выделены основные проблемы в воспитательной работе: стандартный подход к воспитанию детей, без учета их индивидуальностей в психическом и физическом развитии, а также без учета их потребностей; отсутствие единого подхода в вопросах воспитания;   отсутствие единых требований к дисциплине учащихся; неподготовленность педагогов к ведению отдельных видов воспитательной работы; перекладывание ответственности за воспитание детей с родителей на школу и др. 

Формат проводимого мероприятия не помешал активному и живому общению участников заседания, которым удалось всесторонне обсудить вопрос воспитания обучающихся, внести конкретные предложения по решению выявленных проблем.

Один из организаторов этого круглого стола – председатель комиссии ОП РК по вопросам образования и науки, первый проректор КИПУ им. Ф. Якубова Анжелика Лучинкина. Она поделилась с присутствующими своим мнением, основанном на многолетнем опыте преподавания. 

«Обучение и воспитание – звенья одной цепи. Возвращение воспитания в образовательный процесс делает актуальной триединую цель урока или учебного занятия, которая требует от педагогов пересмотра отношения к преподаванию в целом. Нужно не только дать знания дошкольнику, школьнику, студенту, но и сформировать его личность. А это, как понимаете, задача очень сложная», - подчеркнула А. Лучинкина. 

В завершение круглого стола было принято решение рекомендовать Министерству образования, науки и молодежи РК, с привлечением всех заинтересованных сторон, создать рабочую группу по формированию единой концепции воспитания обучающихся Крыма. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения