Новости

15.12.2020

В Общественной палате Крыма обсудили вопросы соблюдения прав человека в республике

15 декабря состоялся «круглый стол» на тему: «Состояние и тенденции развития прав человека в Республике Крым», на котором обсуждались современные проблемы прав человека на полуострове.

Круглый стол был организован Комиссией Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы нормативных правовых актов совместно со студенческим научным сообществом Крымского филиала Российского государственного университета правосудия. Круглый стол проводился с учебно-воспитательной и просветительской целью, на нем с докладами выступили студенты. Доклады были посвящены определенным правам человека и проблемам их реализации в Крыму. Так, обсуждались проблемы прав на медицинское обслуживание, предпринимательскую деятельность, свободу мысли и совести, честь и достоинство, судебную защиту, свободу передвижения и другие.

Модераторами круглого стола выступили член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев и член студенческого научного сообщества Никита Рогожин. 

В работе круглого стола принял участие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, которая рассказала о состоянии прав человека в Крыму в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В частности, Лариса Опанасюк отметила, что в начале пандемии из-за ограничительных мер было большое количество обращений к Уполномоченному по правам человека в Республике Крым, обусловленных прежде всего не пониманием реальности угрозы здоровью и жизни людей, возникшей в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Многие крымчане также обращались по вопросу социальных выплат и помощи.

Член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека, кандидат юридических наук Лариса Пастухова выступила с докладом о квалификации органами ООН ситуации по соблюдению прав и свобод человека на территории Республики Крым. 

По мнению Ларисы Пастуховой роль международных межправительственных организаций в поддержании международного правопорядка трудно недооценить, однако, в последние годы намечается тенденция, когда деятельность таких органов служит не достижению их основной цели, а обеспечению чьих-то геополитических интересов. 

С одной стороны, от России требуют выполнения на территории Крыма и г. Севастополя всех международных обязательств по правам человека в полной мере. С другой стороны, настаивая на наличии международного вооруженного конфликта, органы ООН, тем самым, сужают возможность их полного осуществления, предоставляя государству право отступить от обязательств по международным договорам в сфере прав человека. На основе сравнительного анализа содержания резолюций СПЧ, ГА ООН можно отметить так называемые «двойные стандарты» в подходах к квалификации правового режима территории Республики Крым и других спорных территорий. Это приводит к тому, что ООН в лице своих должностных лиц и органов, осуществляя подобную юридическую квалификацию фактов не создает предпосылок для конструктивного диалога между государствами. Положения резолюций, которые выполняют информационно-пропагандистскую функцию, используются государствами, другими международными организациями (Европейский Союз, Совет Европы, НАТО), для оправдания «санкций» (недружественных актов) по отношению к Российской Федерации – отметила Лариса Пастухова.

С заключительным словом выступила член Общественной палаты Республики Крым Галина Шмелёва, которая рассказала о работе над законопроектами Республики Крым в сфере прав человека, а также по внесению изменений и дополнений в действующие законы Крыма в связи с принятием поправок к Конституции Российской Федерации.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения