Новости

25.12.2017

В Общественной палате Крыма обсудили «запрет на шум» в республике

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам общественной экспертизы, на котором была рассмотрена гражданская инициатива по внесению изменений в республиканский закон «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Республики Крым».

Согласно действующему законодательству, не допускается нарушение тишины и покоя граждан с 23 до 7 часов, в многоквартирных домах в выходные дни (суббота, воскресенье) и в нерабочие праздничные дни с 7 часов до 10 часов и с 19 часов до 23 часов. В гражданской инициативе, поступившей в Общественную палату Крыма, предлагается запретить на территории республики шум с 13.00 до 15.00 в связи с курортной и оздоровительной составляющей жизни региона.

«Актуальность вопроса подтверждается статистическими данными, согласно которым за 2017 год в полицию поступило 1265 сообщений о нарушении тишины и покоя, из них в дневное время – 266, - отметила председатель Комиссии Ирина Стрельникова. – Члены общественной палаты поддержали гражданскую инициативу на установление запрета на шум с 13.00 до 15.00. Здоровый сон – здоровая нация – здоровое государство. В первую очередь, речь идет о защите таких категорий граждан, как женщины, дети, инвалиды, пенсионеры. Стоит учитывать, что Крым – это курортный регион, а здоровый сон туриста – часть программы оздоровления. Кроме того, закон будет выполнять, прежде всего, превентивную функцию».

Ирина Стрельникова обратила внимание на то, что в случае разработки проекта закона, необходимо учесть ряд дополнительных факторов. К примеру, не распространять запрет на новостройки в течение полутора лет со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию.

«Для защиты прав и законных интересов граждан и надлежащей реализации закона «о тишине» необходимо передать полномочия должностным лицам органов внутренних дел по составлению протоколов об административных правонарушениях путем заключения соглашения между МВД России и Советом Министров Республики Крым», - считает Ирина Стрельникова.

На заседании был сформирован ряд предложений и рекомендаций, которые будут направлены в профильные министерства и ведомства.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения