Новости

30.11.2020

В Крыму прошёл V международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность»

С 26 по 27 ноября состоялся V международный научный форум «Нюрнбергский процесс: история и современность», в котором приняли участие представители научного сообщества, общественных организаций, органов государственной власти Республики Крым, а также член Общественной палаты Республики Крым Юрий Штурцев.

На форуме обсуждались результаты Второй мировой войны, принципы международного права, возникшие в результате функционирования Нюрнбергского трибунала, а также выводы, которые необходимо сделать на примере Нюрнбергского процесса, для понимания современного развития международных отношений, политической обстановки в мире, попыток пересмотра роли тех или иных государств в победе над фашизмом.

Юрий Штурцев в своём выступлении высказал мнение о важности освещения событий, связанных с Нюрнбергским трибуналом. Это мероприятие в очередной раз демонстрирует значимость таких общечеловеческих идей как гуманизм и справедливость в современных условиях. Именно гуманизм и справедливость, в том числе и как правовые принципы, заложили основу для возможности реализации Нюрнбергского процесса. Так, гуманизм, который определяет недопустимость отношения к человеку как средству, позволил, несмотря на отсутствие юридических механизмов привлечения к ответственности нацистов и их пособников, создать фундамент для Нюрнбергского процесса. При этом в самом процессе от имени подсудимых защита настаивала на том, что основным принципом как международного, так и внутригосударственного права являлось то, что преступление не может караться, если ранее не существовало соответствующего закона. В то время свою роль исполнил принцип справедливости, ведь Нюрнбергский трибунал помог сделать вывод о том, что справедливым является наказание тех, кто, вопреки договорам и гарантиям, напал без предупреждения на соседние государства и совершил неправое дело.

По результатам проведенного форума была принята резолюция, которой, в частности, рекомендуется органам государственной власти и местному самоуправлению, общественным объединениям и организациям, экспертному, научному и гражданскому сообществу активизировать работу по противодействию реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения