Новости

19.11.2020

В Крыму прошла церемония прощания с Григорием Иоффе

18 ноября на площади у здания Государственного Совета Республики Крым состоялась церемония прощания с Григорием Адольфовичем Иоффе – Председателем Общественной палаты Крыма, крымским журналистом и политиком, чье имя навсегда останется в истории Крыма и России. 

Проститься с усопшим пришли коллеги, друзья и родные Григория Адольфовича. Среди них: Глава Республики Крым Сергей Аксенов и члены Правительства республики, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов и первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Ефим Фикс, члены президиума и депутаты Государственного совета, члены Общественной палаты Крыма и сотрудники её Аппарата, члены общественных советов, представители исполнительных и муниципальных органов государственной власти.

Глава Республики Крым выразил соболезнования родным и близким Григория Иоффе, а также отметил его значительную роль в развитии крымской журналистики, развитии общественных институтов на территории республики.

«Это огромная и невосполнимая утрата для всего Крыма, трагическое событие для крымчан. Григорий Адольфович был настоящим крымчанином с твёрдым характером, уверенным в своей правоте, знающим, как правильно доказать и отстоять свою точку зрения. Для родных и близких это утрата, которую невозможно ничем компенсировать и заменить. Мы потеряли друга, соратника, человека, на которого можно было опереться. Царствие ему небесное, вечная память», - сказал Глава РК.

Спикер крымского Парламента Владимир Константинов отметил, что сегодня тяжёлый день в истории Крыма, в истории Госсовета и Общественной палаты. 

«Для нас – это невосполнимая потеря. Судьба Григория Иоффе была неразрывно связана с парламентом, где он очень много лет проработал, будучи активным участником развития нашей республики от её автономного статуса до вхождения в состав Российской Федерации. Его детище – это Общественная палата – одна из лучших в России, которую он возглавил в своё время с большим энтузиазмом. Он создал потрясающий общественный институт, который и дальше будет развиваться», – заключил В. Константинов.

По словам главного редактора газеты «Крымские известия» Ирины Иванченко, с уходом Григория Иоффе осиротела крымская журналистика, у истоков которой он стоял. Для каждого из нас он был учителем, и мы навсегда запомним его бесценные уроки.

С прощальным словом также выступили председатель общественного совета Симферополя Олег Щербаков и председатель Комиссии ОП РК по вопросам трудовых отношений, социальной политики, здравоохранения и делам ветеранов Александр Сибилев.

В этот трагический день в холле Государственного Совета РК была открыта выставка, посвящённая Григорию Адольфовичу – знаковым моментам из его жизни. Среди фотографий также представлена обложка его книги – «Перечитывая заново. Субъектовая ретроспектива».


Справка. 

17 ноября 2020 года на 68-м году жизни скончался Председатель Общественной Палаты Республики Крым Григорий Адольфович Иоффе.  Он родился в Симферополе. На полуострове он работал учителем русского языка и литературы, корреспондентом и ведущим радио и телевидения.

Григорий Иоффе дважды избирался депутатом Верховного Совета Автономной Республики Крым. Избирался заместителем, первым заместителем Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым, с 17 марта 2014 года – первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым. 

Во время Крымской весны возглавлял рабочую группу по проведению референдума, являлся председателем Конституционной комиссии, участвовал в создании новой Конституции Республики Крым. 30 июня 2014 года был единогласно избран Председателем Общественной Палаты Республики Крым первого созыва. В 2017 году переизбран на эту должность во второй раз. В 2020 году он в третий раз возглавил Общественную Палату РК.  

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения