Новости

26.07.2017

В Крыму обсудили вопросы реализации языковой политики

В Республиканском пресс-центре состоялось заседание «круглого стола», организованного Международным медиаклубом «Формат А3» и Телерадиокомпанией «Крым». В рамках проекта «Крымский формат» Председатель Комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, профессор МГУ Игорь Волгин и организатор акции «Тотальный диктант» в Симферополе Антон Трофимов обсудили роль русского языка, качество образования и проблемы реализации языковой политики в республике. Модератором дискуссии выступила руководитель крымского отделения Международного медиаклуба «Формат А3» Маргарита Шитова.

Григорий Иоффе напомнил, что в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. «Когда речь идет об обязательном изучении, нужно быть сдержанным в категорических оценках, - считает Григорий Иоффе. – Русский, как объединяющий, должен быть главным для обучения. Все остальные языки следует изучать добровольно».

Игорь Волгин выделил роль русского языка в процессе возвращения Крыма в Россию. Он отметил, что на полуострове всегда преобладала русская речь, что и послужило еще одним толчком к воссоединению. Он также предложил ввести экзамен по русскому языку для выпускников всех вузов страны. «Не вступительный экзамен, а выпускной, - пояснил профессор. – Физик, химик, гуманитарий, когда заканчивает вуз, сдает экзамен по русскому языку. Это не панацея от всех зол, но, по крайней мере, подтянуло бы общий уровень образования. Я бы даже предложил ввести экзамен для чиновников».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Анонсы
20 СЕНТЯБРЯ
20.09.2017, в 15.00, в здании Государственного Совета Республики Крым состоится заседание Совета Общественной палаты РК. В ходе заседание будет рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение. Обращение Министерства культуры РК по вопросу передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» муниципального образования городской округ Феодосия в ведение Министерства культуры РК.
Все анонсы
Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения