Новости

26.07.2017

В Крыму обсудили вопросы реализации языковой политики

В Республиканском пресс-центре состоялось заседание «круглого стола», организованного Международным медиаклубом «Формат А3» и Телерадиокомпанией «Крым». В рамках проекта «Крымский формат» Председатель Комитета по законодательству крымского парламента Сергей Трофимов, глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, профессор МГУ Игорь Волгин и организатор акции «Тотальный диктант» в Симферополе Антон Трофимов обсудили роль русского языка, качество образования и проблемы реализации языковой политики в республике. Модератором дискуссии выступила руководитель крымского отделения Международного медиаклуба «Формат А3» Маргарита Шитова.

Григорий Иоффе напомнил, что в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымскотатарский. «Когда речь идет об обязательном изучении, нужно быть сдержанным в категорических оценках, - считает Григорий Иоффе. – Русский, как объединяющий, должен быть главным для обучения. Все остальные языки следует изучать добровольно».

Игорь Волгин выделил роль русского языка в процессе возвращения Крыма в Россию. Он отметил, что на полуострове всегда преобладала русская речь, что и послужило еще одним толчком к воссоединению. Он также предложил ввести экзамен по русскому языку для выпускников всех вузов страны. «Не вступительный экзамен, а выпускной, - пояснил профессор. – Физик, химик, гуманитарий, когда заканчивает вуз, сдает экзамен по русскому языку. Это не панацея от всех зол, но, по крайней мере, подтянуло бы общий уровень образования. Я бы даже предложил ввести экзамен для чиновников».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения