Новости

14.09.2018

В Крыму обсудили итоги участия крымской делегации в конференции ОБСЕ

В Симферополе обсудили итоги участия крымской делегации журналистов в конференции ОБСЕ в Варшаве. На пресс-конференции, организованной на площадке крымского отделения МИА «Россия сегодня», выступили председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе, заместитель председателя Комиссии по вопросам образования, науки и патриотического воспитания Общественной палаты РК, первый проректор Крымского инженерно-педагогического университета Анжелика Лучинкина, секретарь крымской организации Союза журналистов России Денис Симоненко, генеральный директор Общественной крымскотатарской телерадиокомпании "Миллет" Эрвин Мусаев.

«Некоторые люди задаются вопросом: а нужно ли вообще крымчанам ездить в ОБСЕ, - отметил Г. Иоффе. – Я считаю, что жителям полуострова следует принимать участие в конференциях Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, говорить там правду и показывать всем, что из себя на этом фоне представляют наши оппоненты. На этой конференции бывшая крымчанка некая госпожа Джапарова, которая «на европейский манер» теперь именует себя Джапар, назвала Общественную палату Крыма фейковой структурой, что также иллюстрирует непонимание того, как создаются в Крыму различные институты. Наши оппоненты говорят, что ОП РК кем-то назначена, не считая нужным ознакомиться с достоверной информацией, прочитать закон, прочитать о системе выборов в Общественную палату».

На конференции ОБСЕ член украинской делегации помешал высказаться крымским делегатам, прерывая их доклады обвинениями в «оккупации полуострова» и подчеркнул невозможность жителям республики брать слово от имени России. Спикера из Украины поддержал представитель Канады, предложив вывести крымчан из зала, что не было сделано.

Г. Иоффе отметил, что события, произошедшие на конференции ОБСЕ, можно сравнить с негативной практикой времен Советского союза. «Именно советская пропагандистская машина не хотела никого слышать, удаляла из различных залов. Страна, которая гордится антикоммунистическими чистками, использует эти же методы», - сказал Иоффе.

Председатель ОП РК отметил, что на конференции был продемонстрирован страх украинской стороны перед правдой о Крыме, высказанной жителями полуострова. «Это разрушит отрабатываемую информационную систему, - считает Г. Иоффе. – Однако она уже перестает работать».

Анжелика Лучинкина, Денис Симоненко и Эрвин Мусаев более подробно рассказали о происходящем на конференции ОБСЕ.

«Главной нашей задачей было донести, что подача объективной информации – главная составляющая журналистской деятельности, - подчеркнула Анжелика Лучинкина. – Объективной информация становится тогда, когда корреспондент находится в гуще событий, а не опирается на чьи-то домыслы и слухи, может проанализировать происходящее. Мы хотели привлечь внимание к необходимости предоставлять сведения, полученные из первых рук, от крымчан, проживающих на полуострове. И это нам удалось».

Эрвин Мусаев напомнил, что на конференции ОБСЕ он пригласил в Крым всех заинтересованных в получении достоверной информации о жизни полуострова.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
«За него нам и тогда, и сейчас не стыдно» «За него нам и тогда, и сейчас не стыдно»
Заместитель Председателя ОП РК, эксперт-политолог Александр Андреевич ФОРМАНЧУК поделился своим мнением о межнациональном согласии.
Все мнения