Новости

24.04.2020

В КРИППО прошёл «круглый стол», посвящённый образовательному процессу в режиме «Повышенная готовность» в Республике Крым

23 апреля по инициативе Главы Республики Крым Сергея Аксёнова и Общественной палаты Республики Крым на площадке Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования состоялся «круглый стол», посвящённый использованию электронного обучения и дистанционных технологий в сфере образования. Круглый стол прошёл в режиме видеоконференции.

В работе приняли участие министр образования, науки и молодежи Республики Крым Валентина Лаврик, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Владимир Бобков, Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе и члены ОП РК: Анжелика Лучинкина, Инна Шишова, Денис Батурин, советник Председателя ОП РК Валентина Левина, проректор по академической и административной политике Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Владимир Курьянов, председатель КРОП работников народного образования и науки РФ Екатерина Волкова, сотрудники КРИППО и другие приглашённые.

Модератором круглого стола стал заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, ректор Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования, доктор филологических наук, профессор Александр Рудяков.

В своем выступлении Председатель ОП РК Григорий Иоффе отметил, что этот круглый стол проводится для того, чтобы выявить проблемы, с которыми столкнулись школы, и найти механизмы их решения.

Григорий Иоффе поднял один из основных вопросов повестки дня —бюрократизация образовательного процесса в период действия режима «Повышенная готовность».

«Учителей следует освободить от излишней отчётности, чтобы они могли уделять достаточно времени для качественного обучения детей. В этом вопросе Общественную палату Республики Крым поддержал и Глава Крыма Сергей Аксёнов», - подчеркнул Григорий Иоффе.

По мнению заместителя Председателя ГС РК Владимира Бобкова, главная цель законодательной и исполнительной власти — обеспечить связь между учителем и учеником в период действия режима «Повышенная готовность». Он подчеркнул, что от этой работы зависит уровень образования детей.

Заместитель Председателя ОП РК Александр Рудяков добавил, что в Крыму «видеоурок используется, как одна из форм обучения. Однако, это не панацея. Только благодаря совместной работе учителя и родителей электронное обучение может стать действительно эффективным».

Министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик отметила, что в рамках повышения квалификации педагоги постоянно работают с техническими средствами коммуникации.

«Многие преподаватели проходили электронное обучение в рамках повышения квалификации. Однако, не стоит говорить о полном переходе на дистанционное обучение вне режима повышенной готовности. Компьютер никогда не заменит учителя, компьютер — это техническое средство и орудие для обучения», — отметила Валентина Лаврик.

В ходе круглого стола выступили члены ОП РК и как общественные деятели, и как родители.

Член ОП РК Денис Батурин, воспитывающий сына, рассказал, что в начальной школе дистанционное обучение проходит хорошо — время работы за компьютером нормировано; учитель объясняет, как делать задание; при должном внимании родителей, ребенок обучается эффективно.

Напротив, член ОП РК Инна Шишова, которая воспитывает двух детей, рассказала о проблемах, с которыми сталкиваются учителя в средней и старшей школе.

Член ОП РК и первый проректор Крымского инженерно-педагогического института Анжелика Лучинкина поблагодарила всех, кто принимал участие в организации электронного образования. Рассказала о том, как проходит такое обучение в вузе.

Советник Председателя ОП РК Валентина Левина напомнила присутствующим, что ученики даже на дистанционном и электронном обучении не должны забывать о печатных учебниках, в которых содержится проверенная информация, в отличие от интернет-источников.

Подвёл итоги дискуссии Глава ОП РК Григорий Иоффе.

«Участники круглого стола, которые работали по видеосвязи, сегодня испытали на себе все недостатки технологий: иногда обрывалась связь, пропадал звук или видео. Это подтверждение тому, как нелегко приходится нашим крымским учителям и ученикам. Это современные реалии. Тем не менее, мы смогли очертить круг первоочередных проблем и задач», — подытожил Г. Иоффе.

В завершение мероприятия была приняла Резолюция круглого стола, которая с учётом дополнений присутствующих будет направлена во все образовательные учреждения РК, Главе РК, в Государственный Совет РК и Совет министров РК, в Министерство образования, науки и молодёжи РК.

 

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения
No polls available at this time.