Новости

18.05.2017

В День скорби и памяти

18 мая, в День памяти жертв депортации народов Крыма, в Симферополе состоялось возложение цветов к памятным знакам в местах, куда в трагические майские дни 1944 года сгоняли людей для их последующей отправки на спецпоселение в Среднюю Азию и за Урал.

Цветы у памятного знака в Ботаническом саду Крымского федерального университета возложили представители руководства города, общественных организаций и национально-культурных обществ. В траурном мероприятии также принял участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

«Память об этом историческом событии, бесчеловечной депортации целых народов из Крыма, конечно, нужно хранить и, как написано на этом памятнике, это не должно повториться, - в комментарии журналистам сказал Григорий Иоффе. – Я считаю правильным, что уже несколько лет в российском Крыму траурные мероприятия не превращаются в политизированные акции. В прошлые годы, а я много лет участвовал в этих мероприятиях, огромный траурный митинг на площади Ленина в крымской столице превращался в политическую акцию. С трибуны звучали различные призывы, требования к властям, а к середине акции уже забывалась причина, по которой люди собрались. Руководители запрещенного в России Меджлиса использовали это событие для своеобразного устрашения. Я убежден, что память, траур – вещи интимные, и собираться, чтобы почтить память жертв депортации нужно локально, не устраивая политических акций».

Справка:

18 мая — День памяти жертв депортации народов Крыма. В этот день в 1944 году в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населяющих Крым. День памяти был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 году.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения