Новости

22.12.2017

Школьные музеи как центры  патриотического воспитания молодежи

22 декабря на базе Центра детского и юношеского  творчества города Симферополя прошло заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования,  науки и патриотического воспитания под руководством председателя комиссии Николая Съедина. На заседании комиссии рассмотрен вопрос «О работе школьных музеев города Симферополя  по патриотическому воспитанию молодежи».

В обсуждении этого вопроса приняли участие Е.В. Кислицына - заместитель начальника управления образования администрации города Симферополя, С.В. Корнивецкая-Коротченко - заведующий сектором дополнительного образования и воспитательной работы управления образования администрации города Симферополя,  Т.С.  Ельцова  - директор Центра  детского и юношеского творчества, сотрудники муниципального бюджетного  учреждения «Информационно-методический центр» Е.В. Серга и Крымского республиканского учреждения «Центральный музей Тавриды»  Д.В. Журавлев.

В ходе мероприятия участники подробно обсудили  состояние школьных музеев города и работу, проводимую ими в сфере гражданско-патриотического воспитания. Отмечено, что к настоящему времени в городе создано  и прошли паспортизацию 23 школьных музея. Все они ведут активную поисковую работу,  проводят экскурсии и лекции для учащихся и жителей микрорайонов,  оказывают содействие в использовании экспозиций и фондов музея в учебно-воспитательном процессе,  организуют и проводят мероприятия, творческие акции, праздники, дни памяти, участвуют в городских, региональных и общефедеральных  творческих конкурсах и смотрах. Так в  финале Всероссийского конкурса музеев образовательных организаций Российской Федерации Республику Крым в городе Москва представляли активисты музея «Соцветие культур Крыма» МБОУ «Симферопольская академическая гимназия» Алина Руденко, Альбина Нурисламова и руководитель музея Елена Борисовна Серебрякова. Этот музей  победил в  республиканском конкурсе  на лучшую организацию образовательно-просветительской деятельности музеев образовательных организаций учреждений Республики Крым в 2016/2017 году, а в финале Всероссийского конкурса занял почетное 2 место.

Об огромной работе по патриотическому воспитанию, которая на протяжении нескольких десятилетий проводится в рамках организации Поста №1 города Симферополя говорили заместитель директора Центра детского и юношеского творчества Ю.В. Фомкина и методист центра, руководитель Поста №1, А. Б.  Тоцкий Интересным опытом работы музея МБОУ «СОШ № 34»,  как своеобразного центра воспитательной работы поселка ГРЭС,  поделилась руководитель музея Л.Н. Троицкая.

Вместе с тем на заседании комиссии шла речь о необходимости всесторонней поддержки школьных музеев как центров гражданско-патриотического воспитания школьников, более тесного их взаимодействия с другими образовательными и музейными учреждениями Крыма. В ходе обсуждения высказаны   рекомендации по совершенствованию их  деятельности, подготовке  кадров  и популяризации работы  школьных музеев. Участники  заседания   выступили  с инициативой  о проведении  ряда мероприятий, связанных с 40-летием создания Поста №1 в городе Симферополе.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения