Новости

14.07.2017

Руководители Общественной палаты Крыма рассказали о ближайших планах и инициативах

В пресс-центре крымского отделения МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы второго состава Общественной палаты Республики Крым.

В беседе с журналистами приняли участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, его заместители Александр Рудяков и Александр Форманчук, а также член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер.

Они рассказали, с какими планами и инициативами приступили к работе члены второго состава ОП РК.

В частности, Григорий Иоффе напомнил о процессе формирования и составе нынешнего созыва Палаты, функциях и деятельности института развития гражданского общества. Он подвел итог работы первого созыва Палаты и определил, какие задачи сегодня ставят перед собой общественные деятели.

В частности, Председатель ОП РК рассказал о запуске постоянно действующей площадки «Диалог с властью», на которой с привлечением экспертов из разных областей знаний будут рассматриваться социально острые вопросы, возникающие в обществе. В ближайшее время планируется уделить внимание проблемам крымской столицы.

Кроме того, Григорий Иоффе отметил, что по инициативе ОП РК еще в 2016 году было инициировано проведение парламентских слушаний по рассмотрению федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

«Полгода мы совместно с руководством республики работали над решением этой острой проблемы. На завершающем этапе Сергей Аксенов обратился за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину, который с пониманием отнесся к непростой ситуации, сложившейся в Крыму. В ближайшее время Госдума рассматривает правительственный законопроект, по которому крымский парламент сможет принять свой законодательный акт, прописывающий, что кредиты, выданные крымчанам украинскими банками размером до 5 миллионов включительно взыскиваться не будут», - отметил Григорий Иоффе.

В свою очередь Иван Абажер отметил, что намерен выстроить модель взаимоотношений, позволяющую рассматривать проблемы крымчан на площадках общественных палат России и Крыма. Он заверил, что будет продолжать работу по укреплению взаимоотношений между этими Палатами.

Александр Рудяков напомнил, что в Общественной палате продолжается работа над крымским разделом для российских учебников по истории, а Александр Форманчук сделал акцент на тесном и плодотворном сотрудничестве Общественной палаты Крыма и крымских СМИ.

Отвечая на вопрос журналиста, Григорий Иоффе рассказал о создании Общественной наблюдательной комиссии по Республике Крым. Решения этого вопроса ОП РК добивалась три года, все это время заявляя о необходимости внесения изменений в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», согласно которому в состав ОНК можно избирать представителей общественных организаций, работающих не менее 5 лет. В российском Крыму, воссоединившемся с Россией три года назад, таких НКО быть не может. По словам Григория Иоффе, вчера Общественной палатой России была создана Общественная наблюдательная комиссия по РК, в состав которой вошли 20 человек.

Завершая работу, Александр Рудяков отметил преемственность задач и рассматриваемых проблем членами первого и второго составов Общественной палаты Крыма. По его словам, работа, начатая ранее, будет продолжена с учетом наработанного опыта и новых инициатив.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения