Новости

14.07.2017

Руководители Общественной палаты Крыма рассказали о ближайших планах и инициативах

В пресс-центре крымского отделения МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция, посвященная началу работы второго состава Общественной палаты Республики Крым.

В беседе с журналистами приняли участие Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе, его заместители Александр Рудяков и Александр Форманчук, а также член Общественной палаты России от Крыма Иван Абажер.

Они рассказали, с какими планами и инициативами приступили к работе члены второго состава ОП РК.

В частности, Григорий Иоффе напомнил о процессе формирования и составе нынешнего созыва Палаты, функциях и деятельности института развития гражданского общества. Он подвел итог работы первого созыва Палаты и определил, какие задачи сегодня ставят перед собой общественные деятели.

В частности, Председатель ОП РК рассказал о запуске постоянно действующей площадки «Диалог с властью», на которой с привлечением экспертов из разных областей знаний будут рассматриваться социально острые вопросы, возникающие в обществе. В ближайшее время планируется уделить внимание проблемам крымской столицы.

Кроме того, Григорий Иоффе отметил, что по инициативе ОП РК еще в 2016 году было инициировано проведение парламентских слушаний по рассмотрению федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя».

«Полгода мы совместно с руководством республики работали над решением этой острой проблемы. На завершающем этапе Сергей Аксенов обратился за поддержкой к Президенту России Владимиру Путину, который с пониманием отнесся к непростой ситуации, сложившейся в Крыму. В ближайшее время Госдума рассматривает правительственный законопроект, по которому крымский парламент сможет принять свой законодательный акт, прописывающий, что кредиты, выданные крымчанам украинскими банками размером до 5 миллионов включительно взыскиваться не будут», - отметил Григорий Иоффе.

В свою очередь Иван Абажер отметил, что намерен выстроить модель взаимоотношений, позволяющую рассматривать проблемы крымчан на площадках общественных палат России и Крыма. Он заверил, что будет продолжать работу по укреплению взаимоотношений между этими Палатами.

Александр Рудяков напомнил, что в Общественной палате продолжается работа над крымским разделом для российских учебников по истории, а Александр Форманчук сделал акцент на тесном и плодотворном сотрудничестве Общественной палаты Крыма и крымских СМИ.

Отвечая на вопрос журналиста, Григорий Иоффе рассказал о создании Общественной наблюдательной комиссии по Республике Крым. Решения этого вопроса ОП РК добивалась три года, все это время заявляя о необходимости внесения изменений в закон «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», согласно которому в состав ОНК можно избирать представителей общественных организаций, работающих не менее 5 лет. В российском Крыму, воссоединившемся с Россией три года назад, таких НКО быть не может. По словам Григория Иоффе, вчера Общественной палатой России была создана Общественная наблюдательная комиссия по РК, в состав которой вошли 20 человек.

Завершая работу, Александр Рудяков отметил преемственность задач и рассматриваемых проблем членами первого и второго составов Общественной палаты Крыма. По его словам, работа, начатая ранее, будет продолжена с учетом наработанного опыта и новых инициатив.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения