Новости

17.10.2017

Решения по итогам заседания Совета Общественной палаты Республики Крым

12 октября состоялось расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым на котором были рассмотрены вопросы:
1. О проекте закона Республики Крым «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым».
2. О топонимике в Республике Крым в части использования исторических названий населенных пунктов.

В заседании приняли участие представители:
- Государственного Совета РК;
- профильных государственных органов исполнительной власти РК;
- прокуратуры РК;
- национально-культурных автономий РК;
- высших учебных заведений РК.

По итогам рассмотрения вопросов повестки дня были приняты следующие решения:

Решение по итогам рассмотрения вопроса № 1:
«О проекте Закона Республики Крым «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым»

Рассмотрев на расширенном заседании проект Закона Республики Крым «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым» в присутствии представителей Государственного Совета РК, профильных исполнительных органов государственных власти РК, прокуратуры РК, национально-культурных автономий РК и высших учебных заведений РК, Совет Общественной палаты Республики Крым отмечает, что основные положения проекта отвечают требованиям Конституции Российской Федерации, Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», Федерального закона «О языках народов Российской Федерации», Конституции Республики Крым, Закона Республики Крым «Об образовании в Республике Крым».

По итогам состоявшегося обсуждения Совет Общественной палаты полагает необходимым принять следующее решение:

1. Информацию выступивших в ходе обсуждения вопроса принять к сведению.

2. Совет Общественной палаты Республики Крым считает, что положения федерального законодательства по вопросам языковой политики требуют безусловного выполнения, в основу которого должен быть положен перечень поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Совета по межнациональным отношениям, состоявшегося 20 июля 2017 года.

3. Рекомендовать исполнительным органам государственной власти и муниципальным органам Республики Крым в рамках действующего законодательства создавать все необходимые условия для желающих изучать государственные языки Республики Крым в пределах возможностей, предоставляемых системой образования. При этом, согласно требований федерального законодательства, преподавание и изучение государственных языков Республики Крым проводятся на добровольной основе и не должны осуществляться в ущерб преподаванию и изучению государственного языка Российской Федерации.

4. Рекомендовать Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым разработать Дорожную карту по вопросам преподавания и изучения государственных языков Республики Крым (украинского и крымско-татарского) на добровольной основе, в рамках имеющих государственную аккредитацию образовательных программ, в соответствии с действующим законодательством и федеральными государственными образовательными стандартами. При этом учитывать Санитарно-эпидемиологические нормы и правила (СанПиН) для школ, а также дидактические и методические рекомендации.

5. Рекомендовать Министерству образования, науки и молодежи Республики Крым, органам образования муниципальных властей согласно ч.2 ст.30 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», разработать типовые нормативные акты, определяющие порядок выбора на добровольной основе и организацию изучения государственных языков Республики Крым в образовательных учреждениях, кроме государственного языка Российской Федерации. Размещать в каждом образовательном учреждении информацию о требованиях федерального и регионального законодательств по вопросу добровольного изучения государственных языков в субъектах Российской Федерации.

6. Совет Общественной палаты Республики Крым обращает внимание некоммерческих общественных организаций и культурно-национальных автономий Республики Крым на недопустимость принятия политически ангажированных решений по вопросам языковой ситуации в Республике Крым. Рекомендуем рассматривать данный вопрос исключительно на основании положений федерального законодательства, закрепившего принцип добровольности при принятии решения по изучению государственных и национальных языков субъектов федерации, кроме государственного языка Российской Федерации.

 

Решение по итогам рассмотрения вопроса № 2:
«О топонимике в Республике Крым в части использования исторических названий населенных пунктов»

1. Поручить комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений с привлечением экспертов из числа научного сообщества Республики Крым подготовить подробную информацию по истории изменений, вносимых в разное время в топонимику Крыма. Подготовленную информацию направить в Совет министров Республики Крым для использования в работе.

2. Обратиться к Главе Республики Крым с предложением рассмотреть возможность размещения перед въездом в каждое муниципальное образование (населенный пункт), в истории которых были факты переименования, а также вблизи муниципальных административных зданий информационные носители с данными об исторических наименованиях.

3. Рекомендовать Совету министров Республики Крым в пределах своих полномочий разработать унифицированную форму соответствующих информационных носителей.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…» А.А. СИБИЛЕВ: «Наступило время подводить итоги выборов…»
Результаты прошедших выборов в Государственную Думу Российской Федерации имеют исключительно важное историческое значение, как с точки зрения внешнеполитической, так и для внутренней политики страны. 
Все мнения