Новости

11.06.2015

Решение о строительстве карьера под Карадагом отсутствует

Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с представителями профильных министерств и ведомств, в ходе которой были рассмотрены вопросы, возникшие в связи с предполагаемым строительством карьера по добыче щебня у границ Карадагского природного заповедника.

В обсуждении приняли участие председатель  Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Виталий Нахлупин, депутат ГС РК Фрунзе Мардоян, начальник управления регулирования недропользования и экспертизы Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым Александр Хлебников, первый заместитель председателя Государственного комитета по лесному и охотничьему хозяйству РК Сергей Савич, директор Карадагского природного заповедника Алла Морозова, член ОП РК Юрий Жеребцов.

«Наша задача – разобраться в ситуации, снизить уровень общественного напряжения, возникшего вокруг предполагаемого строительства карьера по добыче щебня под Карадагом», - отметил Григорий Иоффе.

Участники встречи обсудили нормы действующего законодательства, касающегося регулирования сферы недропользования в стране, а также рассмотрели ряд документов, уже оформленных или необходимых для принятия решения в данном вопросе.

Как выяснилось, каких-либо разрешительных документов по строительству карьера под Карадагом на сегодня нет. На данном этапе идет процесс принятия решений о соответствии или не соответствии всей имеющейся технической документации действующему законодательству.

После получения экспертных заключений ученых-экологов можно будет сделать вывод о том, представляет ли разработка данного месторождения опасность для региона и экономическую выгоду для Крыма, или нет.

 «Этот процесс будет находиться под постоянным контролем рабочей группы, созданной на базе Общественной палаты РК, - подчеркнул Григорий Иоффе. -  Согласно федеральному законодательству, мы обязаны провести общественное обсуждение, чтобы учесть голос каждого крымчанина, желающего высказаться по этой теме. Ни одно решение в России не принимается без мнения общественности».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения