Новости

10.08.2015

Рабочая встреча с Главой Республики Крым

10 августа состоялась очередная рабочая встреча Главы Республики Крым Сергея Аксенова с Председателем Общественной палаты Республики Крым Григорием Иоффе.

Был обсужден широкий круг вопросов, связанных с деятельностью Общественной палаты РК. В частности, речь шла о некоторых проблемах формирования и функционирования общественных советов при органах исполнительной власти и муниципальных образованиях. «К сожалению, до сих пор не удалось сделать эти общественные организации действенными помощниками граждан в решении властями их насущных проблем. Более того, при некоторых министерствах и ведомствах общественные советы не нашли общего языка с руководителями исполнительных органов власти, что привело к напряженности в данном вопросе. Совместно с Общественной палатой РК в этих министерствах и ведомствах проведена работа по нормализации их деятельности», - отметил Г. Иоффе.

Собеседники пришли к выводу о недопустимости совмещения должностей председателей общественных советов при нескольких министерствах и ведомствах одновременно. По предложению ОП РК в соответствующий указ Главы Республики будут внесены изменения.

Было принято решение о проведении в сентяре-октябре нынешнего года совместного заседания Общественной палаты Республики Крым и председателей общественных советов при исполнительных органах государственной власти и муниципальных образований РК с участием руководителей республики. На этом общественном форуме планируется подвести итоги уже проделанной работы и наметить пути совершенствования деятельности общественных формирований в новых условиях, которые диктует окончание переходного периода.

Григорий Иоффе проинформировал Главу Республики Крым об отсутствии до сих пор в нашем субъекте РФ наблюдательной Комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного заключения. Это связано с тем, что по существующему в РФ закону эти наблюдательные комиссии формируются Общественной палатой России по предложению общественных организаций. Г. Иоффе подчеркнул, что в Крыму такая работа до сих пор проведена не была, и сообщил С. Аксенову, что состоялись консультации с соответственными работниками ОП РФ и работа по формированию этой комиссии сейчас ведется. В то же время Григорий Иоффе и Сергей Аксенов согласились с тем, что необходимо вносить изменения в действующее федеральное законодательство, чтобы закрепить процедуру создания наблюдательных комиссий за общественными палатами субъектов федерации. «В противном случае эти комиссии могут быть созданы из случайных людей, о деятельности которых в Общественной палате России не знают», - считает Г. Иоффе. Решено в ближайшее время выйти с этим предложением в Государственный Совет РК, чтобы эта инициатива была направлена российским законодателям.

Более подробно Г. Иоффе доложил о работе ОП РК по проведению «нулевых чтений» общественно-значимых проектов, готовящихся к принятию в Государственном Совете Крыма. В частности, о проекте закона «О содержании и защите от жестокого обращения одомашненных животных в РК» и «О порядке организации и осуществлению общественного контроля на территории РК». Эти два важнейших закона инициированы Общественной палатой Крыма и поддержаны на уровне Главы Республики Крым и полномочного представителя президента РФ в КФО. В оставшееся до конца года время они должны быть рассмотрены в крымском парламенте.

Григорий Иоффе доложил о состоявшемся расширенном заседании Совета Общественной палаты РК, на котором было принято общественное заключение по проекту автодорожного тоннельного перехода под Керченским проливом. Было подробно рассказано о важности этого проекта и участии крымских ученых в общественной экспертизе будущего тоннеля.

Григорий Иоффе доложил о работе Общественной палаты РК и крымских профсоюзов в сфере контроля деятельности государственных органов по формированию тарифов. В ближайшее время планируется создание рабочей группы по формированию состава межотраслевого совета потребителей по вопросу деятельности субъектов естественных монополий при Главе Республики Крым.

Сергей Аксенов высказал пожелание о рассмотрении на заседании Общественной палаты РК подготовленных в парламенте и правительстве республики законопроектов, призванных стабилизировать процесс адаптации реального сектора экономики Крыма к российской правоприменительной практике.

Г. Иоффе рассказал Главе Республики об организации и работе ОП РК с обращениями граждан в 2015 году, о наиболее характерных обращениях и жалобах и о путях их решения. Были рассмотрены также и другие вопросы. По всем затронутым проблемам участники диалога проявили взаимопонимание, и пришли к выводу о необходимости проведения дальнейших консультаций.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения