Новости

14.09.2020

По материалам общественного контроля, проведенного ОПР в Республике Крым, Службой финансового надзора Республики Крым установлены нарушения требований законодательства о контрактной системе при заключении контрактов на поставку пищевой продукции

РОД «Объединение потребителей России» в Республике Крым совместно с Общественной палатой РК проводится общественный контроль за соблюдением в 2020 году требований законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов о контрактной системе в сфере закупок при приобретении пищевой продукции, включая анализ эффективности закупок пищевой продукции, в том числе оценку результатов исполнения контрактов в части их соответствия требованиям законодательства.

В ходе общественного контроля установлены неоднократные факты заключения государственных контрактов на поставку пищевой продукции с нарушением требований ч.9 ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд".

Участниками закупок предлагаются цены контрактов более чем на 25% ниже начальных (максимальных) цен контрактов. При этом не представлено надлежащего обоснования предложенных цен, которое включает в себя гарантийное письмо от производителя с указанием цены и количества поставляемого товара или документы, подтверждающие наличие товара у участника закупки, иные документы и расчеты, подтверждающие возможность участника закупки осуществить поставку товара по предлагаемым цене, сумме цен единиц товара. 

В качестве обоснования предлагаемых цен, поставщиками представлены так называемые «гарантийные» письма, выданные самим себе и не содержащие сведений о подтверждении обоснованности предложенной цены, приобретении или наличии у поставщика товара, соответствующего установленным требованиям.

При этом согласно законодательству обязанность представления документов, подтверждающих наличие товара и возможность  осуществить его  поставку,  введена законодателем  в  качестве антидемпинговой меры в целях защиты заказчиков от недобросовестных действий участников закупки и применяется в случае существенного (более чем на 25%) снижения цены по сравнению с начальной ценой закупки.

Установление такой антидемпинговой меры является обоснованным. В частности, при проведении ОПР в Республике Крым общественного контроля установлены неоднократные факты поставок фальсифицированной и опасной пищевой продукции в бюджетные учреждения Республики Крым. Как правило, такая продукция поставляется по контрактам, заключенным по значительно сниженной цене.  

Вместе с тем, указанными гарантийными письмами поставщики лишь сообщают о наличии экономической выгоды контракта для  предприятий, при этом, участниками, не предоставляя никаких подтверждающих документов, расчетов, а государственные и муниципальные заказчики принимают данные письма в качестве обоснования цен и без правовых оснований  заключают контракты с такими участниками.

Сложившаяся ситуация создает условия для недобросовестной конкуренции, когда некоторые участники закупок намеренно указывают в качестве цены товара к поставке значительно меньшую среди всех участников, чем гарантируют себе победу, учитывая обязанность заказчика заключить контракт на поставку товаров по минимальной цене. Это делает невозможным победу в закупке добросовестных поставщиков и производителей пищевой продукции, которые не могут предложить цену, ниже себестоимости предлагаемой к поставке продукции.

Материалы общественного контроля рассмотрены на заседании рабочей группы Общественной палаты Республики Крым по обеспечению оперативного взаимодействия органов власти и общественности по вопросам противодействия незаконному обороту пищевой продукции и организации здорового питания граждан в Республике Крым.

Обращение по вопросу заключения государственных контрактов на поставку пищевой продукции с нарушением требований ч. 9 ст. 37 Федерального закона от 05.04.2013 года «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» направлены ОПР в Республике Крым  в Службу финансового надзора Республики Крым.

Службой финансового надзора РК по результатам проведенных проверок установлено, что заказчиками ГБУЗ Республики Крым «Республиканская клиническая больница им. Н.А.Семашко», ГБУ Республики Крым «Соколинский психоневрологический интернат», ГБУЗ Республики Крым «Белогорская центральная районная больница», ГБОУ Республики Крым «Лозовская специальная школа-интернат», МБДОУ «Детский сад «Сказка» с. Пожарское Симферопольского района Республики Крым нарушен порядок заключения контрактов, заключены контракты на поставку продуктов питания с победителями: ИП Горбенко Д.И., ИП Макаренко С.Н., ООО «ТИН-БАМ ПРОДСЕРВИС», которые не предоставили надлежащего обоснования предложенных цен контрактов.

ОПР в Республике Крым данная информация будет направлена в органы прокуратуры для приятия мер реагирования и расторжения государственных и муниципальных контрактов, заключённых с нарушением требований законодательства.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения