Новости

01.12.2014

Первыми откликнулись на обращение граждан

29 ноября 2014 года Председатель Общественной палаты Республики Крым и члены рабочей группы ОП РК по вопросам экологической безопасности встретились с жителями сел Петропавловка, Украинка, дачных кооперативов «Агрос», «Горняк», «Салгир», «Птицевод», «Селена», «Ветеран», «Ромашка», направившими коллективное обращение в Общественную палату Крыма в связи с проведением ночных работ на Петропавловском карьере.

В обсуждении проблемы приняли участие исполнительный директор ООО "Доринвест-Крым" Игорь Кравченко и представитель администрации Петропавловского карьера Геннадий Сырбу.

Как сообщалось ранее, в Общественную палату Крыма поступило коллективное обращение граждан о незаконной, по их мнению, деятельности Коллективного предприятия «Крымское карьероуправление» на Петропавловском карьере. К письму прилагалось 495 подписей. На встрече жители подтвердили, что карьер работает круглосуточно, тогда как менее чем в 200-метровой зоне от него проживают люди. Кроме того, по словам жителей района, мобильный асфальтный завод ООО "Доринвест-Крым", размещенный на базе карьера, загрязняет окружающую среду.

«Как только в Общественную палату поступило обращение граждан, мы начали работу по решению этой проблемы, - отметил Григорий Иоффе. – Наша задача – узнать общественное мнение, донести его до власти и предложить варианты разрешения конфликта».

Он также напомнил, что согласно п.2 ст.13 Федерального закона «Об охране окружающей среды», при размещении объекта, хозяйственная или иная деятельность которого может причинить вред окружающей среде, решение об их размещении принимается с учетом мнения населения или результатов референдума. Возведение асфальтного завода производилось без ведома и согласия жителей прилегающих территорий. В связи с этим Г. Иоффе подчеркнул, что по достигнутой предварительной договоренности с руководством ООО «Доринвест-Крым» до 20 декабря 2014 года мобильная асфальтная установка, размещенная на базе карьера, прекратит работу. «Закрыть завод завтра же невозможно, необходимо время, чтобы демонтировать технику, завершить проект, остановить производство, перебазировать установку, - прокомментировал Григорий Иоффе. – Однако эта задача выполнима».

Общественная палата Крыма поспособствовала решению и еще одной острой проблемы, возникшей в районе. «В ночное время карьер работать не будет. Кроме того, взрывные работы прекратятся, - заявил Григорий Иоффе. – Для закрытия карьера также необходимо время, проведение экспертиз и различных ведомственных проверок, и это – программа максимум».

В случае, если договоренности, установленные на встрече с местными жителями, будут нарушены, активисты района свяжутся с руководителем рабочей группы ОП РК по вопросам экологической безопасности Юрием Жеребцовым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения