Новости

19.06.2017

Первый состав Общественной палаты Крыма подвел итоги работы

19 июня состоялось заключительное заседание Общественной палаты Республики Крым первого состава, в ходе которого были подведены итоги трехлетнего периода работы этой структуры.

В заседании приняли участие первый заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Наталья Маленко, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым – министр внутренней политики, информации и связи Республики Крым Дмитрий Полонский, председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс, заместитель прокурора Республики Крым Сергей Черневич, начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД по Республике Крым Анатолий Борисенко. Основным докладчиком был председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе.

«С начала нашей работы многие не имели представления о том, что такое Общественная палата, каковы ее цели, задачи и функции. На тот момент перед Общественной палатой и мной, как ее Председателем, стояла цель – объяснить и показать обществу на деле, чем занимается эта структура и какими методами достигается результат ее деятельности. На тот момент многие члены правительства, общественные деятели считали, что член палаты – это некая должность или звание, а на самом деле этот статус включал и включает в себя некий свод прав и обязанностей, который необходимо направить на развитие гражданского общества республики.   И мы с достоинством справились с поставленной задачей», - уверен Председатель ОП РК первого состава Григорий Иоффе.

Он отметил, что значительная часть законопроектов, которые были приняты в российском Крыму, прошли экспертизу в Общественной палате РК. Среди них – законопроекты «Об образовании в Республике Крым», «О статусе депутата Государственного Совета Республики Крым», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Республике Крым», «О погребении и похоронном деле в Республике Крым», «О свободе совести и религиозных объединениях», «О курортах, природных лечебных ресурсах и лечебно-оздоровительных местностях Республики Крым», «О мониторинге нормативных правовых актов Республики Крым», «О внесении изменений в Закон Республики Крым «Об Общественной палате Республики Крым», «Об особо охраняемых природных территориях Республики Крым». Пристальное внимание Общественной палаты Республики Крым было уделено Закону РК «Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношений на территории Республики Крым».

Григорий Иоффе отметил работу Общественной палаты первого состава по проведению общественной экспертизы федеральных законопроектов. В частности, нашумевшего Федерального закона «Об особенностях погашения и внесудебном урегулировании задолженности заемщиков, проживающих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя, и внесении изменений в Федеральный закон «О защите интересов физических лиц, имеющих вклады в банках и обособленных структурных подразделениях банков, зарегистрированных и (или) действующих на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя». Он напомнил, что Общественной палатой было инициировано проведение парламентских слушаний по этому вопросу, когда впервые в сессионном зале за парламентской трибуной оказались жители полуострова, принявшие активное участие в обсуждении документа.

Григорий Иоффе также подчеркнул, что Общественная палата все три года своей работы уделяла пристальное внимание экологическим проблемам, возникавшим в Крыму. Так, после проведения членами палаты и экспертами общественного мониторинга было предотвращено строительство карьера у подножия горы Карадаг, прекращены взрывные работы на Петропавловском карьере в Симферопольском районе, приостановлено создание полигонов твердых бытовых отходов вблизи Кольчугинского сельского поселения Симферопольского района и сел Елизаветово, Наташино, Красноярское, Сакского района.

Глава ОП РК отметил, что по итогам проведения общественного контроля на территории Ялтинского горно-лесного природного заповедника, плато Ай-Петри и территориях ландшафтно-рекреационных парков «Лисья Бухта» и «Тихая Бухта» Общественной палатой было подготовлено письмо на имя Главы Республики Крым, по поручению которого на плато Ай Петри теперь сносятся все незаконные постройки.

Не обладая правом законодательной инициативы, Общественная палата Республики Крым выступила разработчиком Закона РК «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных в Республике Крым». Сегодня этот закон принят крымским парламентом.

Завершая работу, первый состав ОП РК вмешался в длительный конфликт бизнесмена Олега Зубкова, высказывавшего претензии в адрес руководства Крыма.  Общественная палата выступила в роли широкой дискуссионной площадки, где Зубкова услышали представители органов государственной власти, СМИ и общественность. По итогам обсуждения на базе ОП РК создана рабочая группа, которая займется исследованием возникших проблем.

«Сорок членов Общественной палаты Крыма с разным политическим и общественным опытом, разным пониманием своих задач за три года объединились вокруг цели развития и укрепления гражданского общества в Крыму», - подытожил Григорий Иоффе, поблагодарив всех членов ОП РК первого состава за работу.

В своем приветственном слове Наталья Маленко передала слова благодарности членам Общественной палаты Крыма от имени Председателя Государственного Совета РК Владимира Константинова и всего депутатского корпуса крымского парламента. Она отметила, что сегодня представители ОП РК есть во всех коллегиях и общественных советах при министерствах и ведомствах республики. Наталья Маленко также высоко оценила работу членов Палаты над республиканскими законопроектами. По ее мнению, «нулевые чтения» законопроектов и нормативно-правовых актов, проводимые в Общественной палате, позволяют Государственному Совету корректировать позиции на этапе подготовки этих документов к рассмотрению. «Результаты вашей деятельности показали, что Общественная палата Республики Крым – это действенный, независимый орган, умеющий конструктивно критиковать и вносить предложения», - считает Наталья Маленко.

Дмитрий Полонский передал членам Палаты слова приветствия Главы Республики Крым Сергея Аксенова и отметил вклад ОП РК в дело развития гражданского общества на полуострове. «Общественная палата Крыма становится площадкой для разрешения разного рода спорных ситуаций, сложных вопросов, и аналогов ей в Крыму нет», - считает Дмитрий Полонский. Он поблагодарил первый состав ОП РК за конструктивную работу, а новый – поздравил с избранием.

Завершая заседание, Григорий Иоффе вручил Свидетельства членам первого состава Общественной палаты Крыма, награды и Благодарности ОП РК активистам, сотрудничавшим с этим институтом развития гражданского общества.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения