Новости

11.09.2017

«Парадоксы памяти» у наших оппонентов

В музейном зале Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» под председательством Главы крымского парламента Владимира Константинова прошел «круглый стол», посвященный Международному Дню памяти жертв фашизма. В дисскусии приняли участие Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, министр образования, науки и молодежи Республики Крым Наталья Гончарова, депутат Государственной Думы РФ Светлана Савченко, крымские парламентарии, историки, представители науки и общественности.

В память о миллионах людей, погибших от рук фашистов, все присутствующие возложили цветы к Вечному огню.

 

В своём вступительном слове, В. Константинов подчеркнул, что Вторая мировая война по своим масштабам, людским потерям и материальным издержкам не имеет себе равных: наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший около 30 миллионов человек.

«К сожалению, сегодня в ряде стран политики пытаются пересмотреть итоги прошедшей войны, и там идет постепенное возрождение нацизма. Но важно помнить, что идеология нацизма принесла потери и разрушения не только тем, кто ей противостоял, но и тем, кто её вскормил. Огромную нацистскую машину удалось остановить и разрушить. Солдаты разных национальностей сражались плечом к плечу и победили. И лозунг сегодняшнего памятного дня – объединиться, чтобы противостоять неофашизму», - считает глава высшего законодательного органа республики.

Председатель правления Симферопольской городской общественной организации инвалидов-узников концлагерей и принудительных рабочих Мария Фролова поделилась своими воспоминаниями об ужасах и зверствах одного из фашистских концлагерей в Европе, узником которого ей пришлось быть в годы Великой Отечественной войны.

Выступая на «круглом столе», глава ОП РК Григорий Иоффе подчеркнул необходимость сохранения памяти о трагических событиях минувшей войны. Он с горечью говорил о «парадоксах» памяти, когда в странах запада стремятся вытравить любое упоминание о миллионных жертвах, которые принесла наша страна на алтарь Победы. Г. Иоффе подверг критике и «впадающих в беспамятство» политиков и некоторых представителей власти, которые допускают неуважительное отношение к памяти жертв нацистской оккупации.

Перед собравшимися также выступили члены Общественной палаты РК Андрей Мальгин и Александр Баталин.

Справка: Международный день памяти жертв фашизма отмечается ежегодно с 1962 года во второе воскресенье сентября. В 2017 году этот день приходится на 10 сентября.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Анонсы
20 СЕНТЯБРЯ
20.09.2017, в 15.00, в здании Государственного Совета Республики Крым состоится заседание Совета Общественной палаты РК. В ходе заседание будет рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение. Обращение Министерства культуры РК по вопросу передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» муниципального образования городской округ Феодосия в ведение Министерства культуры РК.
Все анонсы
Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения