Новости

18.06.2015

Памяти жертв фашизма

18 июня 2015 года в Совете Министров Республики Крым состоялось совещание по проблеме сохранности захоронения евреев и крымчаков, погибших на 10-м километре трассы Симферополь – Феодосия в годы фашистской оккупации, и создании мемориального комплекса на этом месте. Заседание вел заместитель председателя Совета Министров Крыма Руслан Бальбек.

В работе приняли участие председатель Государственного комитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан РК Заур Смирнов, председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе,  Главный архитектор Республики Крым Александр Кузнецов, представители религиозных и светских еврейских организаций.

На совещании были рассмотрены организационные и технические вопросы реализации проекта. В частности, Григорий Иоффе обратил внимание на необходимость оградить от противоправных действий «черных археологов» место гибели евреев и крымчаков в годы фашистской оккупации.

«Когда речь идет о защите места захоронения, просто засыпать его землей по еврейской традиции на три кулака недостаточно, - подчеркнул Г. Иоффе. – Здесь необходимо создать, условно говоря, саркофаг». Его поддержал Александр Кузнецов. «Наша задача – построить антивандальный мемориал, -  сказал он. – Вокруг рва можно поставить забор, установить ночное освещение и видеокамеры».

По итогам совещания было принято решение провести заседание рабочей группы для определения конкретных задач, касающихся создания мемориального комплекса на 10-м километре трассы Симферополь – Феодосия.

Ранее состоялось заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по культуре и межнациональным отношениям, в ходе которого также были рассмотрены вопросы, связанные с местом гибели евреев и крымчаков в годы фашистской оккупации близ Симферополя.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения