В Симферополе продолжаются общественные проверки столовых в детских садах и школах, организованные Общественной палатой Крыма совместно с Объединением потребителей России в Крыму и Общественным советом Симферополя. Одну из мониторинговых групп возглавила Ольга Собещанская – член Общественной палаты Крыма.
Как рассказала О. Собещанская, мониторинг направлен на контроль в организации питания детей и соблюдения санитарно-эпидемиологических требований, направленных на предупреждение распространения COVID-19 в образовательных и дошкольных учреждениях.
«Побывали в детских садах "Ласточка" и "Жар птица", симферопольских школах №29 и №10, № 2 и №5. Работа по данным вопросам проводится в соответствии требований СанПина. Везде соблюдается проверка температурного режима учащихся и сотрудников. Нареканий и плохих отзывов от учащихся на качество питания не поступило. Меню разрабатывается Горпищеторгом, на первый взгляд разнообразное, на вид и запах завтраки – вкусные и полезные. Но наличие отходов подтверждает необходимость пересмотра меню. Во время визита мониторинговой группы в меню на завтрак были кондитерские изделия, а раздавались печенья. Да и запеканка, политая сметаной, не понравилась многим школьникам в обеих школах. На тарелках оставалось много недоеденной пищи», - рассказала она.
Ольга Собещанская также отметила, что «не во всех школах достаточно организован питьевой режим, недостаточно рециркуляторов для очистки воздуха, их переносят из класса в класс по графику».
В завершение она подчеркнула, что столовые в школах №10 и №5 города Симферополя остро нуждаются в капитальном ремонте.
Справка.
Мониторинг проводится в соответствии с Перечнем поручений по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному собранию Российской Федерации.
В ходе мониторинга проводится анализ информации об условиях организации питания, обеспечении питанием детей льготных категорий, организации горячего питания детей надомного обучения, качестве поставляемой пищевой продукции, результатах закупок и исполнения контрактов на поставку продуктов питания или услуги по организации питания.