Новости

31.07.2017

Общественная палата Крыма занялась проблемами торговли и ЖКХ в курортной сфере полуострова

Начал работу совместный проект Общественной палаты Республики Крым и Телерадиокомпании «Крым». В рамках проекта общественные деятели и журналисты посетили Алуштинский городской округ: курортные поселки Рыбачье и Малореченское, расположенные на юго-восточном побережье Крыма, где ознакомились с работой объектов торговли и ЖКХ, а также оценили качество услуг, предоставляемых туристам. Возглавил работу Председатель Комиссии ОП РК по развитию инфраструктуры, взаимодействию с общественными советами, вопросам ЖКХ и экологии Анатолий Петров.

В соответствии с законом «О порядке организации и осуществления общественного контроля на территории Республики Крым», позволяющим проводить общественный мониторинг проблем в различных сферах, члены ОП РК осмотрели пляжи и оценили состояние курортной инфраструктуры, ознакомились с уголками покупателей в продовольственных магазинах и кафе, узнали о наличии кассовых аппаратов и лицензий в местах продажи алкогольных напитков.

«Мы не проводим проверок, а запрашиваем в магазинах или на пляжах те документы, с которыми может ознакомиться каждый потребитель, - прокомментировал Анатолий Петров. – Важно увидеть, как курортные города встречают туристов, на каком уровне оказываются услуги, есть ли в кафе жалобные книги, необходимая документация, кассовые аппараты. Безопасно ли отдыхать в том или ином месте, питаться в том или ином кафе».

По словам члена Общественной палаты, проект нацелен на то, чтобы выделить проблемы курортных городов Крыма и предоставить информацию о них представителям республиканской и местной власти.

«Наша задача – не макнуть кого-то в грязь, а рассказать о проблемах, которые нужно решать, подсказать власти, на что стоит обратить внимание», - пояснил Вячеслав Мартынов.

Так, Анатолий Петров уже при въезде в курортный регион отметил: первое, что видит турист, направляясь в сторону Алушты, это городская свалка и кладбище, расположенное в недопустимой близости от трассы. «Могилы без преувеличения уже размещают прямо на обочине дороги, - обратил внимание А. Петров. – Кладбище не огорожено, что не соответствует нормам».

С другой стороны дороги находится полигон твердых бытовых отходов. По словам общественников, алуштинская свалка переполнена, но продолжает разрастаться.

По словам директора филиала алуштинсого водоканала Михаила Горшкова, экологические проблемы могут возникнуть и в поселке Рыбачье. Здесь некоторые гостиничные корпусы, расположенные практически на пляже, построены в зонах с особыми условиями использования: над проложенными коммуникациями, рядом с глубоководным коллектором.

По данным водоканала, в 90% поселковых строений проведена центральная канализация, но 10% сооружений в Рыбачьем пользуются выгребными ямами, однако за последний год в этом поселке ни одну из них официально не очищали, а их содержимое не отправляли на очистные сооружения.

Общественные деятели также отметили, что на городском пляже поселка Рыбачье разбит автокемпинг: машины стоят на песке в 100-метровой зоне от моря. «На этом пляже есть спасательный пункт, однако никто не следит, чтобы автомобили не подгоняли к морю, - отметил Вячеслав Мартынов. – Кроме того, здесь процветает выносная торговля, пищу продают рядом с заполненными мусорными баками, расположенными в неположенных местах. Это заметно уже по табличкам, обозначающим, где на самом деле должны находиться эти баки». По наблюдениям общественных деятелей, на пляже размещены заброшенные, но бесплатные городские туалеты и биотуалеты, плату за пользование которыми взимает частное лицо.

По наблюдениям членов ОП РК, более половины объектов выносной торговли и кафе в Рыбачьем закрылись в течение получаса после приезда в поселок «курортного патруля». Не во всех общепитах и магазинах, которые продолжили торговлю, были все разрешающие документы, кассовые аппараты, необходимые при продаже пива и слабоалкогольных напитков. В поселке Малореченское закрывшихся пунктов, по мнению общественных деятелей, было около 70%. «В поселках процветает выносная торговля, во дворах частных домов продают пирожки с мясом, домашнее вино, чачу, рыбу, которая целый день лежит на жаре, - перечислил Вячеслав Мартынов. – Естественно, торговля ведется без разрешающих документов, никто не знает, как были приготовлены эти продукты. Покупать их небезопасно».

Все выявленные проблемы будут оформлены в отчет о проделанной работе. Документ планируется рассмотреть на заседании Совета Общественной палаты Крыма и передать в профильные службы для учета в работе и принятия конкретных мер.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения