Новости

30.11.2017

О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК

На заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по аграрной политике, экологии и природным ресурсам под председательством Игоря Буданова обсудили реализацию закона «О содержании и защите от жестокого обращения домашних животных и мерах по обеспечению безопасности населения в РК», инициированного Общественной палатой Крыма.

В дискуссии принял участие Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе. Он подчеркнул, что не во всех муниципальных органах уделяют должное внимание реализации этого закона. Григорий Иоффе назвал эту ситуацию недопустимой и напомнил, что обсуждаемый документ предоставляет возможность бороться с численностью безнадзорных животных путем их стерилизации за выделенные бюджетные средства. Он также сделал акцент на необходимости информирования населения о пользе гуманного решения проблемы.

«Мы рассматриваем этот очень серьезный социально-политический аспект, - считает Григорий Иоффе. – Это связано с тем, что во втором десятилетии 21 века нам нужно отойти от советской практики, когда по городам и весям ездили так называемые «будки» и убивали животных, которые потом в геометрической прогресс размножались. Сегодня есть все возможности для сокращения численности бездомных животных гуманным способом».

По мнению главы ОП РК, гражданам также нужно объяснять, что бездомных животных стерилизуют и выпускают на улицы, чтобы они завершили жизнь естественным образом. «Смысл схемы в том, что собаку отловят, стерилизуют и выпустят в свой ареал пребывания. Приюты также – не для всех бездомных животных, а для передержки стерилизованных, где за животным можно наблюдать после операции. Так можно будет решить проблему за 5-7 лет», - считает Григорий Иоффе. Он отметил, что в Симферополе идет процесс строительства приюта: выделена земля, согласована проектно-сметная документация, определены источники финансирования.

Председатель Общественной палаты Крыма также обратил внимание на необходимость регистрации домашних животных. «Что в этом направлении сегодня сделано? Кто объяснил гражданам, для чего это нужно? – уточнил он. – Нужно добиться минимального тарифа за эту процедуру и запустить социальную рекламу на эту тему».

Григорий Иоффе уделил внимание проблеме деятельности заводчиков животных, которые бесконтрольно производят животных, оказывающихся затем на улицах. «Рынков до сих пор нет, те, которые есть в Симферополе – не легализованы, продавцы не платят налоги, выходя на улицы стихийно, - заметил Григорий Иоффе. – Если запрещено продавать «с рук» мясо, рыбу, молоко, то животных почему-то можно? Непривитых, без документов, регистрации, контроля».

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения