Новости

29.12.2015

Нужен ли Крыму новый театр кукол?

29 декабря 2015 года члены комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам культуры и межнациональных отношений совместно с представителями Министерства культуры РК осмотрели здание Крымского академического театра кукол, решение о сносе которого было принято ранее на заседании Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям. В выездном совещании приняли участие Министр культуры Крыма Арина Новосельская, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе, главный архитектор города Эрнест Мавлютов.

Участники совещания осмотрели помещения, в которых проходят малые спектакли, хранятся костюмы и реквизит, цеха, в которых работают сотрудники театра. Рассказывая о проблеме, Арина Новосельская сообщила, что по результатам проведенной экспертизы сделан вывод о том, что  нынешнее здание Крымского театра кукол находится в аварийном состоянии. Она напомнила, что строительство нового Крымского государственного центра детского театрального искусства рассчитано на 3 года и будет профинансировано из средств Федеральной целевой программы. На период строительства нового здания коллектив театра разместится в помещениях Крымского академического русского драматического театра им М. Горького, при этом снос старого строения запланирован на февраль грядущего года.

Григорий Иоффе отметил, что проблема вызвала резонанс в обществе. «Есть понимание, что вопрос назрел, однако, по мнению обывателей, ломать – не строить, – сказал он. – Необходима серия мероприятий, которые дадут достоверную информацию общественности о реализации проекта. 90%  симферопольцев не представляют, в каком состоянии находится театр кукол и почему его нужно отстраивать заново. Вместе с тем в Крыму есть печальные прецеденты, когда один объект был снесен, но другой на его месте не возведен. К примеру, не построенный на месте разрушенного кинотеатра «Мир» Дворец культуры автомобилистов, затянувшееся на годы строительство республиканской библиотеки им. Франко. Нам нужно убедить людей, что проект будет реализован без задержек, а центр города не будет стоять в руинах». В связи с этим он сделал акцент на эстетической составляющей реализации проекта, а также отметил необходимость архитектурного соответствия будущего строения облику центра крымской столицы. По словам Арины Новосельской, фото проекта здания нового театра кукол, выложенное в интернете и вызвавшее общественный резонанс, не соответствует действительности.

Подводя итоги встречи, Григорий Иоффе подчеркнул, что Общественная палата Крыма будет контролировать процесс строительства нового театра кукол. По его словам, в январе 2016 года планируется провести открытое заседание комиссии ОП РК по вопросам культуры и межнациональных отношений с участием представителей Министерства культуры Крыма и общественности. На запланированном заседании будет представлен и обсужден проект будущего кукольного театра, сроки сноса существующего здания, начала и окончания стройки.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения