Новости Комиссии по вопросам общественной экспертизы проектов нормативно-правовых актов

15.06.2016

Защитить права сотрудника в случае банкротства работодателя

В Крымском филиале ФГБОУВО «Российский государственный университет правосудия» состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов под председательством Ирины Стрельниковой. В ходе работы был рассмотрен проект Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


В дискуссии приняли участие члены Общественной палаты Республики Крым, представители научного сообщества, Министерства труда и социальной защиты Республики Крым, Регионального отделения Фонда социального страхования по Республике Крым, Управления ФНС по Республике Крым.

По словам Ирины Стрельниковой, законопроектом предлагается введение нового вида обязательного социального страхования на случай утраты причитающейся работнику заработной платы вследствие несостоятельности (банкротства) работодателя. Она процитировала законопроект, согласно которому «страхователями являются лица, которые в соответствии с законодательством РФ могут быть признаны банкротами, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации - юридические лица, а также индивидуальные предприниматели, в том числе главы крестьянских (фермерских) хозяйств». Размер взноса предположительно составит 0,02 %.

Участники обсуждения в целом согласились с тем, что необходимо усовершенствовать механизм защиты прав работников на случай банкротства работодателя. Ирина Стрельникова отметила, что это особенно актуально потому, что сегодня требования об оплате труда лиц, работающих по трудовым договорам, удовлетворяются во вторую очередь. «В этом аспекте законопроект расширяет правовые возможности по обеспечению гарантированной оплаты труда работников в случае банкротства работодателя, - сказала она. – В тоже время, следует учитывать, что сегодня наблюдается снижение деловой активности предприятий. Этот процесс обусловлен, в основном, высоким уровнем налогообложения, недостаточным спросом на внутреннем рынке, недостатком финансовых средств». По мнению членов ОП РК, введение дополнительной финансовой нагрузки на бизнес может усугубить данную ситуацию. «Кроме того, помимо финансовой нагрузки, возрастет и административная нагрузка: регистрация, учет, отчетность, в связи с этим разумно рассмотреть возможность перераспределения тарифов по общеобязательным страховым взносам», – предложил представитель одного из трудовых коллективов Симферополя Сергей Бойко.

Также был внесен ряд предложений в отдельные положения законопроекта.

В частности, законопроектом предусмотрено, что застрахованный гражданин имеет право получить компенсацию при условии работы по трудовому договору у страхователя продолжительностью не менее 3 месяцев после того, как работодатель был объявлен банкротом. «Данное положение противоречит содержанию статьи 2 ТК РФ, которая закрепляет равенство прав и возможностей работников, а также не согласуются с механизмом уплаты страховых взносов работодателем, - отметил доцент кафедры административного и финансового права Игорь Семухин. – То есть, обязанность уплачивать страховые взносы по рассматриваемому виду обязательного страхования возникает у работодателя с первого месяца действия трудового договора с работником, а обязанность предоставления компенсационной выплаты работнику Фондом обязательного социального страхования в случае банкротства работодателя наступает только после трёх месяцев его работы на предприятии».

Кроме того, участники дискуссии отметили, что проект закона не учитывает права людей, с которыми подписаны гражданско-правовые договоры.

«Целью законопроекта является обеспечение прав работников на получение причитающейся им заработной платы в случае банкротства работодателя, поэтому считаем необходимым его поддержать, но призываем законодателя тщательно проработать со всеми участниками регулируемых правоотношений предлагаемый механизм обеспечения указанных прав», - подытожила председатель комиссии ОП РК по вопросам общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов Ирина Стрельникова.

 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения