Новости Комиссии по вопросам культуры и межнациональных отношений

29.09.2015

Культурный форум регионов России

25 сентября 2015 года в г.Москве состоялся Культурный форум регионов России «Гражданская солидарность в реализации государственной культурной политики: взаимодействие власти, бизнеса, общества».

Форум, главной темой которого стало обсуждение путей возрождения общественного статуса культуры России, проходил в формате видеомоста и собрал на площадках Общественной палаты РФ и Якутии представителей 68 субъектов Российской Федерации.

Общественную палату Республики Крым представляли председатель Комиссии по культуре и межнациональным отношениям Андрей Мальгин и его заместитель - Алена Плакида.

В ходе пленарного заседания обсуждались вопросы социального партнерства в реализации государственной культурной политики, потенциал консолидированных усилий власти, общества и бизнеса в формировании общенациональной гражданской идентичности и укреплении межкультурного диалога в субъектах Российской Федерации, в решении стратегических задач социокультурного развития регионов России,

Интересным и дискуссионным был круглый стол «Развитие общественного диалога: взаимодействие общественных палат и общественных советов по контролю исполнения основ государственной культурной политики и реализации социокультурных программ», на котором обсуждался проект ФЗ «О культуре в Российской Федерации» и подготовка «нулевых чтений» в ОП РФ. В ходе круглого стола озвучена идея создания Национальной гильдии общественного контроля в сфере культуры, в которую войдут представители Общественных палат всех субъектов РФ. Обсуждались вопросы оценки качества услуг в сфере культуры, доступности учреждений культуры в регионах, отсутствия взаимодействия общественности и органов власти на местах, существующей кадровой проблемы в культуре, финансирования из бюджета мероприятий, идущих вразрез с Основами государственной культурной политики. Большое внимание уделено обсуждению вопроса о делегировании государством части полномочий по управлению сферой культуры общественным институтам, а также роли Общественных палат и советов в регионах.

Представители Общественной палаты Крыма выступили на заседании круглого стола «Интеграция новых субъектов РФ в единое культурное пространство России: комплексное решение задач стратегии государственной культурной политики», приняли самое активное участие в обсуждении динамики и проблем интеграции Крыма и г. Севастополя в единое культурное пространство России. Речь также шла о достижениях и проблемах в сфере межконфессиональных и межрелигиозных взаимоотношений на территории Крымского федерального округа: о ключевых факторах влияния, обеспечении диалога религиозных организаций и этнокультурных групп, взаимодействии органов власти, НКО и институтов гражданского общества в культуре региона. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения