Новости Комиссии по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политики

24.06.2016

В Общественной палате РК обсудили проблемы санитарной очистки Крыма

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике, в ходе которого были рассмотрены проблемы и перспективы развития санитарной очистки на территории Республики Крым.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя Комитета по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Ольга Виноградова, сотрудники Министерства ЖКХ РК, представители экспертного сообщества Москвы и Краснодара, члены Общественного Совета при Министерстве ЖКХ РК.

Открыл работу заседания Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. Он подчеркнул, что проблема санитарной очистки полуострова и утилизацией отходов назрела в Крыму давно.

«В большинстве цивилизованных стран такой проблемы не существует, казалось бы – изучим опыт этих стран, внедрим его у нас, но нет, не получается, - сказал Г. Иоффе. – Главная проблема, которая не даёт решить этот вопрос в Крыму, это проблема коррупции. Если бы убрать коррупционный фактор, мы давно бы всё решили. 

Кроме того, он привел негативный пример работы в Симферополе компании «Чистый город», благодаря которой крымская столица не стала ни чище, ни ухоженнее.

Сегодня на полуострове продолжают обсуждение строительства мусороперерабатывающих заводов и сортировочных линий. Участники заседания напомнили, что большинство действующих полигонов ТБО планируется закрыть, оставшиеся заменить на новые и современные. Однако, ни видимых результатов пока нет, ни Генеральная схема санитарной очистки не работает. 

«С момента воссоединения Крыма с Россией прошло два года, за это время можно было продвинуться в решении этой проблемы, но воз и ныне там, - заметил член ОП РК Анатолий Петров. – Общественная палата не дает технических решений, мы доносим мнение крымчан до власти, и видим, что нужен результат. Куда можно пойти, чтобы показать рекультивированную свалку? Нет таких примеров».

Глава комиссии ОП РК по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике Николай Съедин призвал общественность и органы госвласти предлагать конкретные предложения для решения проблемы. «Хватит разводить руками и играть в словесный пинг-понг, - сказал он. –  В Общественную палату приходят люди, задающие вопросы, и мы должны понимать, что им говорить».

Подводя итог работы, Николай Съедин подчеркнул, что комиссия Общественной палаты возьмет вопрос на особый контроль. «Итог подводить рано, это только начало разговора, - считает он. –  Проблема требует обсуждения и участия как органов госвласти, так и ученых, общественности. Сегодня мы дали этим сторонам выговориться, услышать друг друга. Мы также планируем привлечь к этой проблеме общественные советы при местных муниципальных образованиях, чтобы понять масштабы проблемы на полуострове в целом. Что делается в регионах? Как ведут себя власти на местах, чтобы сделать Крым чище и привлекательнее?». Н. Съедин отметил, что вопрос будет вынесен на Совет ОП РК, а после тщательного изучения результаты работы планируют озвучить руководству республики.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Анонсы
20 СЕНТЯБРЯ
20.09.2017, в 15.00, в здании Государственного Совета Республики Крым состоится заседание Совета Общественной палаты РК. В ходе заседание будет рассмотрен ряд вопросов, имеющих важное значение. Обращение Министерства культуры РК по вопросу передачи Муниципального бюджетного учреждения культуры «Феодосийская картинная галерея им. И.К. Айвазовского» муниципального образования городской округ Феодосия в ведение Министерства культуры РК.
Все анонсы
Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения