Новости Комиссии по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политики

28.10.2016

В Общественной палате Крыма обсудили вопрос сохранения зеленых насаждений Симферополя

28 октября 2016 года состоялось расширенное заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по связям с органами государственной власти, местного самоуправления и информационной политике под председательством Николая Съедина.

Вопросы сохранности зеленых насаждений на территории Симферополя обсудили Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по имущественным и земельным отношениям Евгения Добрыня, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Крым по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, глава симферопольской администрации Геннадий Бахарев, Руководитель межрегиональной общественной организации "Русское единство" Елена Аксенова, члены ОП РК и общественные деятели крымской столицы. В заседании принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Николай Съедин отметил, что вопрос сохранности зеленых насаждений в Симферополе вынесен на заседание Комиссии ОП РК в связи с резонансом, вызванным спилом деревьев во время реконструкции центральных улиц города.

Григорий Иоффе подчеркнул, что центр тяжести обсуждения общественно-значимого вопроса впервые перенесен на заседание комиссии, а не Совета ОП РК. «Зададимся вопросом: когда в Симферополе в последний раз реконструировался исторический центр? – продолжил он. – По моему убеждению, после Великой Отечественной войны – ни разу. Сейчас происходит первая с тех пор настоящая реконструкция, поскольку то, что мы видели до этого, было раскрашиванием фасадов, обновлением лепнины – не более. Коммуникации в центре города не обновлялись десятки лет, и сегодня важно не только привести город в порядок, но и сделать это качественно: так, чтобы через пару месяцев не пришлось поднимать установленную плитку из-за необходимости замены труб».

Он подчеркнул, что вопрос зеленых насаждений в Симферополе всегда стоял остро, и порекомендовал представителям городской власти провести инвентаризацию в этой сфере. По мнению Григория Иоффе, необходимо определить количество деревьев в городе, их возраст, состояние. «Если дерево еще может жить и дарить городу кислород, тень, радость, пусть живет. Если его судьба окончена, его нужно заменить», - считает председатель ОП РК.

Геннадий Бахарев подтвердил, что инвентаризация городских зеленых насаждений не проводилась и, по словам главы горадминистрации, сегодня никто не сможет назвать точное количество деревьев в Симферополе. Он также обозначил, что снос зеленых насаждений предусмотрен в нескольких случаях. «В первую очередь, все зависит от состояния дерева, однако учитывается и его местоположение, - сказал Г. Бахарев. – Кроме того, на всех уровнях прописано, что возможен спил зеленых насаждений при проведении запланированных строительных работ, в том числе – реконструкций. Мы не являемся варварами и бездумно никто ничего не уничтожает. Из 63 деревьев, отведенных под спил, снесено чуть более 20».

Участники заседания высказали предложения по улучшению внешнего облика города и озвучили мнения, касающиеся его озеленения. Николай Съедин подчеркнул, что все замечания будут учтены, оформлены и рассмотрены на заседании Совета Общественной палаты Крыма. Он порекомендовал представителям горадминистрации разработать перспективный план реконструкции города и зеленых насаждений в Симферополе, привлечь к этой работе деятелей науки, членов общественных организаций.

«Мы верно сделали, что провели заседание после других общественных мероприятий, посвященных этому вопросу, - резюмировал Г. Иоффе. – Общественники уже обсудили эту тему, а сегодня задали конкретные вопросы представителям городской власти и получили на них развернутые ответы. Я убежден, что затеянная руководством Крыма и Симферополя реконструкция центральной части города обязательно даст свои положительные результаты».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения