Новости Комиссии по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта

27.09.2016

Вопросы образования и науки важны и актуальны

27 сентября 2016 года состоялось заседание комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам образования и науки, делам молодежи и спорта под председательством профессора Александра Николаевича Рудякова.

В ходе работы комиссии был рассмотрен вопрос о внесении изменений в Постановление Совета министров Республики Крым от 30 декабря 2014 года № 658 касательно ежемесячных надбавок за ученую степень. В настоящее время, положения данного документа не соответствуют аналогичным нормативно-правовым актам в других регионах РФ.

Комиссия постановила ходатайствовать перед Советом Общественной палаты о подготовке обращения к Главе Республики Крым, Председателю Совета министров Республики Крым С. В. Аксенову с просьбой пересмотреть положения Постановления Совета министров Республики Крым от 30 декабря 2014 года № 658.

На заседании комиссии был также рассмотрен вопрос о подготовке к проведению II Съезда русистов Республики Крым, который планируется провести в рамках «Государственной программы повышения престижа труда учителя в Республике Крым на 2015–2017 годы». Основными организаторами Съезда выступят Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым и ГБОУ ДПО РК «Крымский республиканский институт постдипломного педагогического образования». Председатель комиссии, профессор А. Н. Рудяков обратил внимание присутствующих на то, что проведение Съезда является одним из главных средств дальнейшей интеграции Крыма в образовательную систему Российской Федерации и развития собственных традиций преподавания русского языка и литературы на полуострове.

Немаловажным, по мнению членов комиссии, является и вопрос об организации экспедиции «Моя Родина – Крым», которая сможет стать хорошим подспорьем в деле воспитания патриотизма, организации досуга и культурно-познавательного развития школьников. «Сегодня многие школьники, живущие, например, в Севастополе, никогда не были в Керчи и наоборот, – отметил профессор А. Н. Рудяков. – Организация такой экспедиции позволит сформировать у детей полноценные представления о нашей малой Родине, познакомиться с другими крымскими городами, посетить их памятные места и культурно-исторические достопримечательности».

Комиссия также рассмотрела вопрос о преподавании курса «Крымоведение» в крымских школах. Данный курс является обязательной для изучения дисциплиной, а в 10–11 классах преподается как элективный. Как отметили участники заседания, на сегодняшний день наиболее важной задачей является написание качественных учебников и методических пособий по курсу «Крымоведение». Сотрудниками Крымского республиканского института постдипломного педагогического образования
Л. В. Наумовой и А. В. Супрычевым такие учебные пособия и программы для 2-4 классов были разработаны и эта работа активно продолжается. В этой связи, профессор
А. Н. Рудяков обратил внимание членов комиссии на то, что в Крымском республиканском институте постдипломного педагогического образования с 20-го по 21-е октября 2016 года будет проводиться Всероссийская научная конференция «Крымоведение: итоги и перспективы».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения