Новости

24.12.2020

На заседании Совета ОП РК обсудили предложение об освоении субмаринных источников пресной воды в Крыму

23 декабря состоялось заседание Совета Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого члены Совета обсудили предложения «Проектно-изыскательского института «Военморпроект-30».

Коллектив ученых, опытных специалистов и инженеров-проектировщиков Научно-технического Совета института «Военморпроект-30», в рамках назревшей проблемы с водообеспечением Крыма пресной водой, провел исследования истории и современных возможностей использования субмаринных источников пресной воды вдоль западного побережья и частично на прилегающем к южному берегу Крыма шельфе.

Как отмечено в официальном письме от «Военморпроект-30», в результате исследований «найдено значительное количество субмаринных источников пресной воды от мыса Айя до города Судака и в западном побережье Крыма. В районе мыса Айя изученный дебет пресной воды составляет 10 000 и более м. куб. в сутки. А всего дебет подземных вод горного Крыма оценивается примерно в 330 млн. м. куб в год». 

Кроме того, в письме сказано, что коллектив Научно-технического Совета института «Военморпроект-30» подтверждает свою готовность к незамедлительной разработке Программы и научно-техническому осуществлению освоения субмаринных источников Крыма».

По итогам заседания члены Совета Общественной палаты Крыма посчитали целесообразным поддержать предложение «Проектно-изыскательского института «Военморпроект 30» об использовании в водоснабжении Республики Крым субмаринных источников пресных вод. 

Кроме того, Совет ОП РК рекомендовал Совету министров Республики Крым, с привлечением представителей научного сообщества республики, в том числе представителей межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук» и «Проектно-изыскательского института «Военморпроект 30», а также профильных министерств и организаций изучить возможность практической реализации  предложения «Проектно-изыскательского института «Военморпроект 30» об использовании в водоснабжении Республики Крым субмаринных источников пресных вод. 

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ 20 ЯНВАРЯ – ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ
Иван АБАЖЕР
«20 января — День Республики Крым. Этому празднику 30 лет. В 1991 году, 20 января, крымчане возродили свою автономию после того, как ее в 1945-м преобразовали в Крымскую область.
Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год Пожелания крымчан – главный ориентир в работе Общественной палаты Республики Крым на 2021 год
Александр СИБИЛЕВ
В новейшей истории Республики Крым начинается очередной год ее успешного пребывания в составе Российской Федерации. Каким он будет для Общественной палаты нового состава?
Все мнения