Новости

09.09.2015

Мир нашему дому

Именно так можно обозначить главную мысль, которая звучала в выступлениях участников совещания в зале резиденции полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе.

Открывая заседание, заместитель полномочного представителя Владимир Бобровский подчеркнул, что в данном случае он предлагает не придерживаться какого–либо регламента, провести откровенный, свободный от жесткого хронометража диалог, потому что тема, которая послужила поводом для этой встречи, подразумевает открытость, откровенность, и наполнена высоким духовным смыслом.

Так и произошло. В зале представительства собрались представители и главы многих религиозных конфессий Республики Крым. В повестке значилось: «Реализация на территории Республики законодательства, регламентирующего отношения в области прав человека на свободу совести и вероисповедания, а также положения и деятельности религиозных объединений в современных условиях».

Однако, за такой официальной формулировкой стоят сотни тысяч крымчан – самых разных по национальности, по убеждениям, по жизненным принципам, отмечающих разные праздники, у них могут быть свои обычаи, традиции и культура, но самое главное, что звучало в выступлениях всех священнослужителей и представителей конфессий – это мир, спокойствие и стабильность в Крыму, и нужно благодарить за это небеса и, конечно, людей, живущих на полуострове.

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь сказал, что именно межконфессиональное единство помогло в наше весьма непростое время сохранить мир на благословенной земле Крыма.

Нужно отметить, что на данном совещании были подняты также и реальные, земные проблемы, которые требуют своего решения.

Прежде всего, это связано с необходимостью неукоснительного соблюдения соответствующих законов Российской Федерации, перерегистрации и регистрации религиозных организаций, обществ. В ином случае существует реальная опасность того, что пренебрежение к законам увеличит количество «подпольных» религиозных общин. А это не только незаконно, но и безнравственно.

Вопрос возвращения зданий и сооружений во владение епархий также достаточно острый для всех конфессий. Землеотводы для храмов и монастырей, реставрация культовых памятников, воскресные школы –  все это должно быть заботой не только прихожан, паствы, священнослужителей, но и соответствующих органов власти.

Сегодня, к сожалению, имеет место ситуация, когда вопросами религий и вероисповедания занимается совсем небольшой отдел в составе Министерства культуры Республики Крым.

На это обстоятельство попросил обратить внимание председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе. В недавнем прошлом был обладающий серьезными полномочиями Комитет по делам религий и межнациональных отношений, его расформировали, это привело к тому, что острые и  неотложные вопросы сейчас мы обсуждаем на совещании в представительстве Президента РФ. Будет разумным возобновить и создать соответствующую структуру в Совете министров, тем более, что Крым по числу национальностей и конфессий уникален.

Также Г.Иоффе отметил, что существовавший ранее межконфессиональный совет «Мир–дар Божий» вносил свой важный вклад в укрепление стабильности и толерантности в Крыму.

Выступающие на совещании, говоря о своих проблемах, постоянно подчеркивали, что главная задача всех конфессий – призывать, убеждать и вести за собой прихожан к миролюбию, человечности, добросердечности.  Мракобесие, жестокость, насилие, экстремизм и бездуховность – вот сегодня злейшие враги людей.

Яркий пример – отвратительное варварство на 10–м километре феодосийского шоссе, где находится Мемориал памяти жертв фашизма. Там был расстреляны тысячи мирных граждан – евреев, крымчаков, цыган, пленных, и сброшены в противотанковый ров. И спустя десятки лет там пробивают в бетонном покрытии шурфы, роются в останках, ищут какие–то ценности –  разве это не продолжение фашизма?!..  Были зачитаны отписки из правоохранительных органов, невразумительные ответы чиновников…   

У людей должна быть душа, иначе это не люди.

Юрий Рапопорт,

член Общественной палаты Республики Крым

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения