Новости

25.03.2016

Крымские общественники против установки бэби-боксов

24 марта 2016 года состоялось заседание «круглого стола», одним из организаторов которого выступала Общественная палата Республики Крым, на котором был рассмотрен Федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации».

В обсуждении приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Ирина Клюева, руководитель межрегиональной общественной организации «Русское единство» Елена Аксенова, Председатели Комиссий Общественной палаты Республики Крым Александр Рудяков и Марина Гуренко-Вайцман.

Провела заседание инициатор мероприятия член ОП РК, председатель «Совета женщин Крыма» Валентина Туманова.

Валентина Туманова проинформировала, что 28 декабря 2015 года в Государственную Думу Российской Федерации был направлен проект Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». По словам члена ОП РК, речь в обсуждаемом документе идет о легализации так называемых «беби-боксов» — безопасных для жизни и здоровья ребенка специализированных контейнеров для анонимного оставления младенца после его рождения.

Согласно закону предполагается, что субъект РФ будет сам определять необходимость установления на своей территории детских боксов. Создание таких мест (к примеру, при медицинских учреждениях или социальных структурах – акушерских пунктах, социальных приютах и т. д.) будет разрабатываться органом госвласти субъекта РФ и финансироваться из его же бюджета. При этом оставить ребенка в беби-боксе можно будет до достижения им шести месяцев.

Валентина Туманова в своем выступлении подчеркнула, что «Союз женщин России» и представляющий его в Крыму «Совет женщин Крыма», ознакомившись с предлагаемыми изменениями в законодательство,  считают их неприемлемыми как на федеральном так и на региональном уровне.

Ирина Клюева отметила, что на полуострове такие «коробки для нежеланных детей» появиться не должны. «По законодательству Российской Федерации мама и так может отказаться от ребёнка в медучреждении или в учреждении соцзащиты. Но ребёнок в этом случае более защищён. Мать лишают родительских прав, и она обязана оплачивать содержание своего ребёнка до совершеннолетия», - отметила Ирина Клюева.

Против бэби-боксов выступила и Елена Аксенова. «Эти ящики позволяют приблизить отказ от ребёнка к норме, - сказала она. – Это категорически недопустимо. Давайте стариков анонимно оставлять начнём, легализуем каннибализм, при условии, что людоедство может быть совершено в экстремальных условиях».

Председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам образования, науки, делам молодёжи и спорта Александр Рудяков назвал вопрос деликатным и подчеркнул, что тема бэби-боксов лежит не столько в правовой, сколько в морально-этической плоскости. Вместе с тем председатель комиссии Общественной палаты Крыма по вопросам развития институтов гражданского общества и правам человека Марина Гуренко-Вайцман сделала акцент именно на юридической составляющей проблемы. «Как только в больнице устанавливается бэби-бокс, с этой секунды ответственным за жизнь ребёнка, которого ещё не принесли, несёт главврач. Где гарантия, что в бэби-бокс положат живого ребёнка? А в тюрьму пойдёт главврач», - считает она.

Александр Рудяков также проинформировал, что тезисы, высказанные в ходе заседания «круглого стола», будут обобщены и вынесены на рассмотрение Совета Общественной палаты Крыма.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения