Новости

21.03.2017

Избран представитель Общественной палаты Крыма в ОП РФ

21 марта под председательством главы ОП РК Григория Иоффе состоялось заседание Общественной палаты Республики Крым. В работе приняли участие председатель Комитета ГС РК по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс и первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Сергей Зырянов.

Члены Палаты обсудили и утвердили Ежегодный Доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году», определились с планами на первое полугодие 2017 года и избрали представителя от Республики Крым в Общественной палате РФ.

«Доклад «О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2016 году» станет последним документом Общественной Палаты Республики Крым первого созыва, - презентовал документ Иоффе. – Членам ОП РК, а их было избрано 40 человек, довелось с ноля начинать строительство такого важного института развития гражданского общества, каким является Общественная палата. Если в Российской Федерации практика работы общественных палат насчитывает уже 10 и более лет, то мы начинали, как говорится, с чистого листа». Григорий Иоффе отметил положительную динамику развития социальных институтов республики. Он подчеркнул, что в истории становления гражданского общества на полуострове 2016 год займет особое место: именно в этом году завершился процесс политической интеграции Крыма в российское государственно-правовое пространство. В контексте исторически важных перемен Общественная палата Крыма придавала особенное значение вопросам воспитания патриотизма и чувства российской идентичности у всех поколений крымчан. Григорий Иоффе напомнил, что важным направлением работы Общественной палаты в рамках формирования у крымчан духа российской идентичности и принадлежности к истории великого государства является реализация инициативы по включению в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в Российской Федерации раздела по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую. Он также напомнил, что Общественная палата согласно своим функциям и поставленным перед нею задачам обращала самое пристальное внимание на вопросы, вызвавшие в 2016 году широкий общественный резонанс в гражданском обществе Крыма, стала связующим механизмом между обществом и органами государственной власти в эффективном поиске путей их решения.

Кроме того, Г. Иоффе обратил внимание на недостаточный уровень взаимодействия ОП РК с общественными советами при муниципальных образованиях. «Сегодня в городах и районах в отдельных государственных структурах общественные советы хоть и созданы, но должной работы, должной активности в решении насущных проблем далеко не всегда проявляют, - сказал он. – Это связано и с тем, что до сих пор не сложилась, на мой взгляд, отвечающая реалиям времени практика формирования подобных образований, а самое главное – не всегда руководители соответствующих органов власти и ведомств отдают себе отчет в том, какую роль должны играть общественные формирования в деятельности государственных структур. Многие проблемы, которые ежедневно появляются в различных сферах общественной, экономической, социальной жизни нашего региона, не имеют подкрепления в своем решении со стороны этих структур, являющихся субъектами общественного контроля».

Завершая свое выступление, Григорий Иоффе поблагодарил членов Общественной палаты Республики Крым за активную жизненную позицию. Отдельные члены Палаты выступили со словами одобрения Ежегодного Доклада «О состоянии гражданского общества в Крыму в 2016 году». Документ утвержден единогласно.

На заседании члены Палаты приняли План работы Общественной палаты Республики Крым на первое полугодие 2017 года, а также внесли изменения в Регламент ОП РК.

По итогам тайного и альтернативного голосования представителем ОП РК в Общественной палате России избран Иван Абажер. 28 из 34 присутствующих членов Палаты проголосовали за его кандидатуру. Григорий Иоффе отметил, что Иван Абажер уже знаком с работой в Общественной палате России и в предыдущем созыве успешно представлял интересы Крыма на федеральной площадке. В свою очередь И. Абажер подчеркнул, что сделает все возможное для того, чтобы взаимоотношение между палатами России и Крыма вышло на более высокий уровень.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения