Новости

25.03.2015

Информационная помощь – органам опеки

25 марта состоялось онлайн-совещание Общественной палаты Российской Федерации с региональными палатами. От Крыма в дискуссии приняли участие член Общественной палаты РК Алена Плакида и директор Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда» Елена Березина.

В ходе работы член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова провела презентацию проекта «Особенности устройства особенных детей». Она отметила, что проект ориентирован на специалистов органов опеки и попечительства, а также на региональные банки данных о детях-сиротах. Так, по данным Ю. Зимовой, в России 80 миллионов трудоспособного населения и 85 тысяч детей-сирот, нуждающихся в усыновлении. «Приложив определенные усилия, мы может свести это число к минимуму, но в базе много детей с ограниченными возможностями, поэтому мы должны готовить к этому будущих родителей, - считает она. – Если мы не можем проводить с ними работу в школах приемных родителей, то делаем это через органы опеки и зарождаем у людей готовность брать в семьи таких малышей».

В свою очередь Алена Плакида подчеркнула актуальность этой проблемы. «Детей с особенными возможностями устраивать в семьи сложнее, но наш опыт введения специализированного модуля в Школу приемного родителя и подготовка специалистов органов опеки, занимающихся проблемами ВИЧ-позитивных детей, дал положительный результат, - рассказала она. – Тем не менее, мы считаем необходимым обучать и сотрудников органов опеки, и потенциальных родителей, предоставляя им информацию о видах заболеваний «особенных» детей. К этой работе можно привлекать ведущих специалистов системы здравоохранения». По мнению крымских общественных деятелей, информированность потенциальных родителей в этой сфере повысит процент устройства в семьи детей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Алены Плакиды, целесообразно проводить курсы повышения квалификации для приемных родителей один раз в два года. «Это даст возможность проводить мониторинг проблем в семьях, где воспитывают ребенка с особенными возможностями, а также позволит снизить процент эмоционального выгорания приемных родителей», - считает она.

Материалы, озвученные на презентации проекта, а также результаты дискуссии будут оформлены и направлены в общественные палаты субъектов РФ для передачи представителям местных органов опеки.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения