Новости

25.03.2015

Информационная помощь – органам опеки

25 марта состоялось онлайн-совещание Общественной палаты Российской Федерации с региональными палатами. От Крыма в дискуссии приняли участие член Общественной палаты РК Алена Плакида и директор Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда» Елена Березина.

В ходе работы член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова провела презентацию проекта «Особенности устройства особенных детей». Она отметила, что проект ориентирован на специалистов органов опеки и попечительства, а также на региональные банки данных о детях-сиротах. Так, по данным Ю. Зимовой, в России 80 миллионов трудоспособного населения и 85 тысяч детей-сирот, нуждающихся в усыновлении. «Приложив определенные усилия, мы может свести это число к минимуму, но в базе много детей с ограниченными возможностями, поэтому мы должны готовить к этому будущих родителей, - считает она. – Если мы не можем проводить с ними работу в школах приемных родителей, то делаем это через органы опеки и зарождаем у людей готовность брать в семьи таких малышей».

В свою очередь Алена Плакида подчеркнула актуальность этой проблемы. «Детей с особенными возможностями устраивать в семьи сложнее, но наш опыт введения специализированного модуля в Школу приемного родителя и подготовка специалистов органов опеки, занимающихся проблемами ВИЧ-позитивных детей, дал положительный результат, - рассказала она. – Тем не менее, мы считаем необходимым обучать и сотрудников органов опеки, и потенциальных родителей, предоставляя им информацию о видах заболеваний «особенных» детей. К этой работе можно привлекать ведущих специалистов системы здравоохранения». По мнению крымских общественных деятелей, информированность потенциальных родителей в этой сфере повысит процент устройства в семьи детей с ограниченными физическими возможностями.

По словам Алены Плакиды, целесообразно проводить курсы повышения квалификации для приемных родителей один раз в два года. «Это даст возможность проводить мониторинг проблем в семьях, где воспитывают ребенка с особенными возможностями, а также позволит снизить процент эмоционального выгорания приемных родителей», - считает она.

Материалы, озвученные на презентации проекта, а также результаты дискуссии будут оформлены и направлены в общественные палаты субъектов РФ для передачи представителям местных органов опеки.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения