Новости

30.06.2014

Григорий Иоффе избран председателем
Общественной палаты Республики Крым

30 июня 2014 года состоялось первое заседание Общественной палаты Республики Крым.

В соответствии с Законом РК «Об Общественной палате Республики Крым», первое заседание открыл старейший по возрасту член Общественной палаты Александр Сибилев.


В работе заседания приняли участие и. о. Главы Республики Крым, Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, первый заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском федеральном округе Николай Водорезов. Общественную палату Российской Федерации на первом заседании представлял первый заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Гриб.

Открывая заседание, А. Сибилев напомнил, что первым законом, который принял Государственный Совет Республики Крым, был Закон «Об Общественной палате Республике Крым». Он подчеркнул, что Общественная палата занимает особое место в структурах гражданского общества. «Сегодня, когда заметно усилилось значение взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления с институтами гражданского общества, очень важно совместно сосредоточить усилия власти и общества, и в этой связи, Общественная палата выступает некой координационной площадкой, – отметил А. Сибилев. – Общественная палата Российской Федерации работает с 2006 года. Общественные палаты созданы во всех субъектах России. Теперь Общественная палата будет создана в Республике Крым».

А. Сибилев также подчеркнул, что на Общественную палату возложена очень важная и ответственная функция по обеспечению взаимодействия граждан, проживающих на территории Республики Крым, общественных объединений и иных некоммерческих организаций с органами государственной власти Республики Крым и органами местного самоуправления. Для реализации этих целей и задач Общественной палате предоставлены полномочия по организации обсуждений общественно-значимых вопросов, по проведению общественной экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов органов исполнительной власти, по организации общественного мониторинга в реализации целевых программ. Все это будет способствовать развитию в Республике Крым гражданского общества.

А. Сибилев напомнил, что Законом Республики Крым определена оптимальная модель формирования Общественной палаты, в соответствии с которой 20 членов ее состава представлены Государственным Советом Республики Крым, и утверждены соответствующим Постановлением Госсовета, а 20 – правительством Республики Крым, на основании соответствующего Распоряжения Совета министров Республики Крым.

Согласно статьи 3 Закона «Об Общественной палате Республики Крым», она является правомочной, если в ее состав вошло не менее трех четвертей от установленного числа членов (Общественная палата Республики Крым правомочна, поскольку сформирована в полном составе – 40 человек). 


В ходе заседания единогласно председателем Общественной палаты Республики Крым был избран Григорий Иоффе. Его заместителями – юрист Александр Сибилев и политолог Александр Форманчук. Кроме того, в ходе первого организационного заседания тайным голосованием был избран представитель Общественной палаты Республики Крым в Общественной палате Российской Федерации. Им стал директор болгарского культурного центра «Извор» Иван Абажер. Члены Общественной палаты также утвердили наименования комиссий, их председателей и состав; создали рабочую группу Общественной палаты Республики Крым для подготовки Кодекса этики члена Общественной палаты РК и Регламента Общественной палаты. Кроме того, был утвержден Совет Общественной палаты Республики Крым.

«Сегодня для Крыма исторический день – первое заседание Общественной палаты Республики Крым, – отметил глава Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов. – Началось формирование гражданского общества в новом российском Крыму. Все процессы идут по графику, как и должно быть. В состав Общественной палаты вошли патриоты Крыма, а это значит, что работа будет строиться на взаимопонимании и будет направлена на улучшение жизни в нашей Республике». В. Константинов также отметил, что им, как главой Госсовета РК и и. о. Главы Республики Крым, Председателем Совета министров Республики Крым Сергеем Аксеновым кандидатура Г. Иоффе была поддержана как наиболее оптимальная для должности руководителя Общественной палаты.

В свою очередь С. Аксенов подчеркнул, что «в Крыму необходим общественный фильтр проектов, законопроектов иных документов. Его роль будет осуществлять Общественная палата. Состав общественной палаты подобран Госсоветом и Советом Министров Крыма достаточно ответственно. Мы готовы к командной работе, ждем содействия и с вашей стороны. Я уверен, что вы сможете создать рабочую команду».
Первый заместитель секретаря общественной палаты РФ Вячеслав Гриб также высказал мнение о том, что Общественная палата крайне необходима для становления гражданского общества. «Ее главные функции – контроль органов власти, экспертиза законопроектов, поддержка общественно-гражданских инициатив, те функции, которые в настоящее время будут отражены в федеральном законе об общественном контроле. Это очень важный орган, который даст импульс к созданию, в том числе, и муниципальных общественных палат в регионах Республики. Общественная палата РФ будет максимально помогать общественной палате Крыма в реализации своих полномочий», – сказал он.
Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе отметил, что новый институт российского гражданского общества, который теперь есть и в Крыму, будет способствовать становлению российского Крыма, «возвращению Крыма на нашу Родину».
«Для Крыма это совершенно новая структура, одна из весомых составляющих создания гражданского общества России. Общественная Палата была сформирована в Российской Федерации по инициативе президента Владимира Путина, – подчеркнул Г. Иоффе. – К сожалению, в Крыму сегодня приходится преодолевать негативные моменты, свойственные времени, когда мы пребывали в составе Украины. Слово «демократия» в Украине и России имеет разное значение. Если в России действует «управляемая демократия», против которой выступают многие либеральные политики, то в Украине демократия без берегов, которая превратилась в охлократию или «майданную» демократию. Нам эти последствия нужно преодолеть. Мы намерены проводить серьезную работу по знакомству с проектами законодательных актов Государственного Совета РК, проектами нормативно-правовых актов Совета Министров на стадии их подготовки, рассмотрения, давать им общественную экспертизу. У нас достаточно сильный состав Общественной Палаты Крыма. Много специалистов с юридическим образованием, имеющих ученые степени, научные труды в различных сферах, а также люди, которые могут оценить степень необходимости того или иного акта, если не юридически, то нравственно, морально». 
Г. Иоффе выразил убеждение в том, что органы власти будут с пониманием относиться к деятельности Общественной палаты: «Мы отнесемся к работе объективно. Это будет содействовать интеграции Крыма в федеральное законодательство, и тогда можно будет сказать, что мы вернулись на Родину и живем по ее законам».
Глава Общественной палаты также отметил, что для членов общественной палаты есть ряд ограничений: они не могут состоять в политической партии и на государственной службе. При этом, в законе РК «Об Общественной палате Республики Крым» есть переходные положения, которые позволяют депутатам нынешних созывов оставаться депутатами одновременно с пребыванием в Общественной палате до 1 октября текущего года.
Г. Иоффе подчеркнул, что как председатель Общественной палаты намерен написать заявление о приостановке своего членства в партии «Единая Россия» и в политсовете партии, а также подать заявление об освобождении от занимаемой должности первого заместителя Председателя Государственного Совета Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения