Новости

25.11.2017

Граждане обратились в Общественную палату Крыма с предложением закрыть Петропавловский карьер

25 ноября 2017 года Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с жителями сел Петропавловка, Украинка, дачных кооперативов «Горняк» и «Ветеран», направившими коллективное обращение в Общественную палату Крыма в связи с работой Петропавловского карьера.

В обсуждении проблемы приняли участие глава Добровского сельского совета Олег Кирпиченко и генеральный директор «Крымского карьероуправления» Олег Кустарев.

Жители сел обратились в Общественную палату Крыма с требованием ходатайствовать перед соответствующими государственными структурами о закрытии Петропавловского карьера. По их словам, из-за работ по добыче щебня в селе Петропавловка ухудшается экологическая ситуация, уровень шума превышает установленные нормы, кроме того – разрушаются фундаменты домов, находящиеся в непосредственной близости от карьера.

Инициативная группа поселка уже обращалась в Общественную палату Крыма с просьбой прекратить вблизи населенного пункта взрывные работы и ликвидировать асфальтный завод, открывшийся на территории карьера. По результатам работы, проведенной ОП РК, эта проблема была решена: асфальтный завод, загрязняющий окружающую среду, был закрыт, а карьер прекратил проведение ночных работ и добычу сырья открытым способом.

На сходе граждан Григорий Иоффе сделал акцент на необходимости поиска компромисса между жителями близлежащих сел и руководством завода. Он напомнил, что Петропавловский карьер был открыт в 1976 году согласно действующему тогда законодательству и с учетом всех требований и норм.

 «Предлагаю говорить не о закрытии карьера, а о том, чтобы сделать его работу приемлемой для местных жителей, найти решение, которое устроит и местных жителей, и руководство карьера, - подчеркнул глава ОП РК. – Полуострову необходимы строительные материалы, а людям – комфортные условия для жизни. Мы добились того, чтобы карьер не работал по ночам. Здесь мы встретились с «экологическим эгоизмом»: при желании, чтобы были построены трасса «Таврида» и Крымский мост, люди не хотят, чтобы предприятия, обеспечивающие строительство, находились рядом с их домами».

По итогам общественного обсуждения проблемы было принято решение создать на базе Общественной палаты Крыма рабочую группу, которая займется изучением этого вопроса. В нее войдут жители сел, расположенных рядом с карьером, представители научного сообщества, юристы, общественные деятели, которые смогут дать профессиональную оценку сложившейся ситуации. По итогам будет организовано заседание «круглого стола», в ходе которого будут озвучены результаты проведенной работы. Затем этот документ общественной экспертизы будет направлен Главе Республики Крым.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения