Новости

25.02.2015

Год в России: мониторинг изменений

Качество жизни крымчан, вопросы ценообразования и проблемы социального обеспечения на полуострове 25 февраля 2015 года обсудили члены Общественной палаты Республики Крым на встрече с председателем Комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Еленой Суторминой и членом Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Павлом Сычевым. Заседание провел Председатель общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

По словам Елены Суторминой, делегация Общественной палаты Российской Федерации отправилась в Крым для проведения мониторинга социально-экономических показателей жизни на полуострове. 

«Сделать мониторинг за сутки невозможно, но мы хотим своими глазами увидеть, как за год изменилась жизнь на полуострове, - отметил Павел Сычев. – В формате живого общения с местными жителями мы хотим увидеть, с какими проблемами они сталкиваются, что их тревожит, над чем еще предстоит работать».
Члены ОП РФ намерены посетить ряд социально значимых объектов: школы, поликлиники, магазины, чтобы ознакомиться с ценами на социально значимые продукты, бензин, тарифами на коммунальные услуги, а также рассмотреть основные проблемы в сферах образования и здравоохранения на полуострове.

«23 года крымчане жили с ощущением несправедливости от передачи Крыма в состав Украины в 1991 году. Год назад в Крыму прошла революция, итоги которой сформировали у населения очень высокие ожидания от будущего, - отметил Григорий Иоффе. – Мы же понимаем, что все чаяния в течение одного года не могли претвориться в жизнь. В связи с этим у крымчан возник негатив, совпавший по времени с повышением цен в стране. Поэтому при общении с жителями полуострова можно услышать разные отклики, однако ни один негативно настроенный человек обратно в Украину не попросится».

В ходе беседы члены Общественной палаты Республики Крым обозначили круг проблем, с которыми сегодня столкнулись крымчане. Особое внимание общественные деятели уделили темам ценообразования, медицинского обслуживания, транспортного обеспечения на полуострове, а также обсудили вопросы межкультурных отношений в Крыму и самоидентификации людей.
По словам заместителя председателя ОП РК Александра Форманчука, переходный период, установленный в Крыму, оказался недостаточно длительным для такого исторического события, как переход из одного государства в другое. Вместе с тем, политолог подчеркнул, что в составе и под защитой России крымчане получили гарантии личной безопасности. «Люди готовы справляться со сложностями переходного периода, зная, что находятся в безопасности и не подвергаются угрозе нападения и решения их будущего насильственным путем», - отметил он.

По итогам визита члены ОП РФ планируют подготовить доклад на тему «Мониторинг социально-экономических показателей жизни в Крыму после вхождения в состав России».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения