Новости

05.06.2017

Г. Иоффе: «Наша задача – увлечь молодежь книгами и возвратить крымчанам утраченную в годы грубой украинизации российскую идентичность» 

В Судаке стартовал III ежегодный международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2017»). В Форуме принимают участие руководители и специалисты библиотек, вузов, издательств, книготорговых организаций и музеев.

На церемонии открытия форума присутствовал и выступил Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. В своем приветственном слове он отметил, что судакская прописка форума в российском Крыму свидетельствует о том, что полуостров был и остается интеллектуальной Меккой для творческой элиты России, представителей зарубежья и тех, кто обеспокоен будущим книги и библиотечного дела.

– Как действующий председатель Международного попечительского совета дома-музея М.А.Волошина с удовлетворением отмечаю, что традиции, заложенные в начале прошлого века в Крыму Максимилианом Волошиным, возрождаются, в том числе и при активном участии присутствующих сегодня на форуме, - сказал он. – Общественная палата Республики Крым, которую я имею честь возглавлять, вопросы культуры, книжного и библиотечного дела не оставляет без внимания. Но, признаюсь, еще недостаточно активно действует в этом важном для общества направлении. А проблем в этой сфере много, особенно учитывая активно развивающиеся информационные технологии, социальные сети, технические средства коммуникации, интернет, телевидение.

По мнению Григория Иоффе, не все люди способны свободно ориентироваться в современном насыщенном информационном поле, созданном разнообразными СМИ.

В связи с этим Глава ОП РК обратился к присутствующим:

– Позволю себе пофантазировать. Если представить, что в этом зале сегодня были бы не яркие представители интеллектуальной элиты, каковыми вы, без сомнения, являетесь, а, так сказать, среднестатические люди разных профессий и социальных групп, как бы они прореагировали на следующие мои предложения: «Поднимите руки те, сказал бы я, кто в течении этого года или хотя бы в течение последних 3-х лет посещал библиотеку. Не по долгу службы, а просто приходил за книгой или работал в читальном зале. А у кого есть читательский билет? Показать можете? А теперь вопрос: у кого дети или внуки записаны в библиотеке? Какие книги читаете сейчас или прочитали в этом году? Именно книги в бумажном варианте. Ну, пусть в электронном виде. Причем, прочитали не по долгу службы или учебы, а по причине внутренней потребности». Думаю, вы представляете, какой результат получился бы, проведи действительно кто-нибудь такой довольно простенький опрос. Сразу скажу, от того, что мало рук поднялось бы в ответ на эти вопросы, никого из присутствующих нельзя было бы назвать безграмотным, аморальным или духовно бедным человеком. Здесь самое время вспомнить слова недавно ушедшего от нас Фазиля Искандера: «Культура — это не количество прочитанных книг, а количество понятых». В связи с этим полагаю, что одной из важных задач настоящего форума как раз и является поиск ответа на вопрос: как помочь человеку развиваться нравственно и духовно, понимая, что в бушующем море информации очень просто потерять всякие ориентиры и, в итоге, просто пойти ко дну».

Григорий Иоффе напомнил, что в Общественной палате Крыма прошло активное обсуждение проблемы профилактики суицидального поведения подростков, формирования информационно-психологического иммунитета личности.

– Эти проблема были подняты после открытия в Интернете так называемых «групп смерти», - пояснил Г. Иоффе. – Мы привлекли экспертов, которые профессионально занимаются данным вопросом, подготовили и обосновали ряд предложений. Но давайте ответим сами себе на простой вопрос: почему дети вступили в эти «группы смерти» а не увлеклись (как звучит слоган нашего форума?)  «Книгой. Культурой. Образованием. Инновациями»? Почему они сделали такой выбор? Ответа на этот вопрос пока нет. Ведь нельзя же, в самом деле, считать ответом ту пошлость, которая льется по этому поводу с телеэкранов.

Он подчеркнул, что на форуме нужно говорить не только о достижениях в сфере культуры: пора сделать акцент на том, как привлечь к этим достижениям молодежь, как увлечь их книгами и российскими культурными ценностями.

– В новом Крыму в этой сфере есть свои особенности, - отметил глава ОП РК. – Например, как возвратить крымчанам утраченную в годы грубой украинизации российскую идентичность. Здесь уместным было бы вспомнить об инициативе Общественной палаты Республики Крым включить в учебные пособия и учебные программы на всех уровнях образования в Российской Федерации раздел по истории Крыма с акцентом на ее новейшую составляющую. Но, чтобы идея перешла в стадию реализации необходимо, чтобы она в полной мере была поддержана профессиональном педагогическим и историческим сообществом. Не должна остаться в стороне и библиотечная элита, на что мы очень надеемся. Тем более, что события «крымской весны» постепенно уходят в историю, а российская молодежь в подавляющем большинстве понятия не имеет о ее действительных причинах, механизмах и историческом значении. Так, не ровен час, молодым можно и, как говорится, дойти до греха – поверить в лукавую западную байку о некой «аннексии» Крыма «агрессивной Россией.

Григорий Иоффе отметил, что недавно вышедшая книга спикера крымского парламента Владимира Константинова «Пройти свой путь» открывает правдивые страницы борьбы жителей полуострова за российский Крым и в конце концов победы крымчан в этой борьбе. Однако, признает Председатель Общественной палаты, с массовым тиражом учебников и эта книга тягаться не может.

Григорий Иоффе завершил свое выступление словами русского историкафилософа, религиозного мыслителя и публициста Георгия Федотова: «Для молодежи подчас, кажется, не под силу поднять культурную ношу отцов. Но надо не только поднять ее, но и нести дальше и выше, чем умели отцы».

«Что мы должны сделать для этого и как это сделать – вот наши главные задачи», - подытожил председатель Общественной палаты Крыма.

Третий Международный профессиональный форум «Книга. Культура. Образование. Инновации» («Крым-2017») пройдет в Судаке с 3 по 11 июня. В рамках форума состоится международная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса», музейная ассамблея «Сохранение традиций, внедрение инноваций», международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве», конференции «Книгоиздание и библиотеки: векторы взаимодействия» и «Библиотеки будущего» (НАББ).

Форум будет сопровождать выставка «Библиотечные системы, информационная и издательская продукция», на которой участники смогут представить свои продукты и услуги.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения