Новости

24.06.2016

Для проведения честных выборов

В Симферополе состоялась церемония подписания трехстороннего соглашения о сотрудничестве и взаимодействии Избирательной комиссии Республики Крым, Общественной палаты РК и Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

«Смысл и суть этого соглашения заключается в том, чтобы те выборы, которые предстоит пройти крымчанам в сентябре 2016 года, были проведены на высоком уровне, который ждут от нас все участники избирательного процесса, отметил Председатель Избирательной комиссии Крыма Михаил Малышев. - Мы считаем, надо объединить усилия для обеспечения и защиты избирательных прав граждан. Работа должна быть комплексной, с привлечением общественных организаций, государственных и общественных институтов, СМИ».

Он подчеркнул, что соглашение подразумевает организацию взаимодействия и обмена информацией между сторонами при подготовке и проведении выборов в соответствии с действующим законодательством.

«И ОП РК, и институт уполномоченного по правам человека зачастую находятся ближе к людям, и мы рассчитываем получать от них информацию, необходимую для организации качественных и честных выборов», - сказал Михаил Малышев.

Председатель Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе напомнил, что в период проведения прошлой избирательной кампании в республике ОП РК выступила с инициативой – предложением политическим партиям подписать Меморандум о проведении честных выборов. «Большинство политических партий подписали этот документ и, смею надеяться, что высокому уровню проведения тех выборов способствовал и наш меморандум, - отметил Г. Иоффе. – Сегодня выходим на другой уровень: подписываем трехстороннее соглашение. Впервые в Крыму будут избираться депутаты в Госдуму. Мы прожили период после «крымской весны», не имея в нижней палате своих представителей. Нужно сказать, это ощущалось».

Он подчеркнул, что стороны соглашения берут на себя достаточно большую ответственность. «Это не дежурное или парадное мероприятие. Оно дает нам документ, согласно которому мы сможем воздействовать на ход предстоящих выборов, - считает Григорий Иоффе. – Они будут достаточно острыми в Крыму. В республике может начаться «война компроматов», от которой предостерегал Президент РФ, и нам предстоит это контролировать. Уверен, этот документ принесет реальную пользу в подготовке и проведении предстоящих выборов».

Уполномоченный по правам человека в РК Людмила Лубина согласилась, что к выбору депутатов в Госдуму от Крыма будет пристальное внимание. По ее мнению, чтобы не допустить нарушение прав человека в период избирательной кампании, нужно объединить усилия госструктур и общественности.

Под документом поставили подписи глава Избирательной комиссии Республики Крым Михаил Малышев, Председатель Общественной палаты РК Григорий Иоффе и Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения