Новости

13.02.2015

Чтоб зазвучало «Великое русское слово»

13 февраля в здании Государственного Совета Республики Крым состоялось совещание рабочей группы по подготовке и проведению Международного фестиваля «Великое русское слово». Заседание провел Председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. В совещании принял участие Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Участники дискуссии определили темы научно-практических конференций, семинаров, конкурсов для преподавателей русского языка и литературы, которые пройдут в рамках фестиваля. Кроме того в эти дни в Крыму запланированы Кирилло-Мефодиевские церковно-педагогические чтения, а также – знаменитые «Петербургские сезоны».
Глава крымского парламента отметил, что в этом году необходимо наполнить праздник русскими традициями, народными гуляниями, пригласить на фестиваль представителей всех регионов России. Председатель Комитета Государственного Совета РК по культуре Светлана Савченко отметила необходимость привлечь к проведению торжеств членов национальных обществ Крыма, провести праздничные мероприятия во всех городах и районах полуострова.

В свою очередь писатель Владимир Терехов подчеркнул необходимость уделить внимание достижениям крымских литераторов, прославивших полуостров на весь мир, и учесть вклад современных писателей и поэтов Крыма в развитие событий «крымской весны». В связи с этим председатель Комитета ГС РК по информационной политике, связи и массовым коммуникациям Сергей Шувайников предложил рассмотреть возможность установки памятников крымским писателям Анатолию Домбровскому и Владимиру Орлову.

«Нужно вспомнить, что все 23 года, время украинизации, в Крыму творила большая группа крымских писателей, развивающих русский язык на полуострове, - отметил Григорий Иоффе. – Кроме того фестиваль «Великое русское слово» не зря называется строкой из стихотворения Анны Ахматовой. Именно литературную часть фестиваля нужно усилить, а крымских писателей – поддержать. Необходимо также раскрыть Крым Цветаевой, Волошина, Паустовского, Друниной, Чехова, Толстого, Горького, Шмелева, Пушкина». Как председатель попечительского совета Дома Волошина, Г. Иоффе предложил запланировать проведение литературных мероприятий в рамках фестиваля возле памятника Максимилиану Волошину в Коктебеле, а также в его Доме.

«Есть и маленький, незаметный, но очень живой и теплый дом-музей Паустовского в Старом Крыму, где также можно провести мероприятия фестиваля. При этом там же есть известная могила Александра Грина, возле которой находятся могилы Алексея Каплера и Юлии Друниной, которые необходимо привести в порядок», - напомнил Григорий Иоффе.

По мнению Министра культуры РК Арины Новосельской, разнообразие культурных мероприятий придаст особое звучание празднику и будет способствовать привлечению большего количества туристов на полуостров.

Фестиваль начнется 6 июня в день рождения А.С.Пушкина и завершится 12 июня в День России.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Анонсы
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 10.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится встреча с российским правозащитником, Директором Московского бюро по правам человека, членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека - Бродом Александром Семеновичем.
14 ДЕКАБРЯ
14 декабря 2017 года, в 15.00 в здании Государственного Совета Республики Крым, каб. № 322 состоится расширенное заседание Совета Общественной палаты Республики Крым.
Все анонсы
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения