Новости

31.05.2016

Члены Общественной палаты Крыма поддержали идею создания научно-исследовательского центра военной истории

На территории Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» прошло выездное заседание Общественной палаты Республики Крым, в ходе которого была обсуждена и одобрена идея создания на базе комплекса научно-исследовательского центра военной истории полуострова.

В работе приняли участие глава крымского парламента Владимир Константинов, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, председатель Государственного комитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов, директор Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» Сергей Жученко, председатель Мирновского сельского совета – глава администрации Мирновского сельского поселения Сергей Ковалев. Провел заседание Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе.

Перед обсуждением вопросов повестки дня участники мероприятия осмотрели объекты Мемориального комплекса и почтили память жертв нацизма минутой молчания.

«Причиной, побудившей нас собраться на территории мемориала «Концлагерь «Красный», стала необходимость обсудить ряд вопросов, касающихся развития и функционирования мемориала, - отметил Григорий Иоффе. – Эти темы требуют внимания общественности в лице Общественной палаты Крыма».

В своем приветственном слове Владимир Константинов сделал акцент на том, что Мемориальный комплекс «Концлагерь «Красный» - один из проектов, который изначально проходил общественное обсуждение. По мнению спикера крымского парламента, культурно-исторические инициативы не могут быть реализованы без учета мнения общественности. По его словам, следующий этап развития комплекса – создание на его территории научно-исследовательского центра и музея с рабочим названием «Крым в войне».

«Часть проекта, прошедшая общественные обсуждения, завершена. Открыты первая и вторая очереди Комплекса, - рассказал Владимир Константинов. – В случае одобрения со стороны общественности следующей идеи по расширению проекта, мы, безусловно, займемся поиском способов его реализации». Он подчеркнул важность восстановления исторической справедливости и высказался о роли Мемориального комплекса «Концлагерь «Красный» в этом процессе.

«Только правда является настоящим лекарством, но ее пытались замолчать, - уверен спикер крымского парламента. – Мы же хотим восстановить историческую справедливость в отличие от Украины, где сегодня дуют европейские идеологические ветра. Время напомнить нашим врагам о том, что было совершено немецким народом в годы Великой Отечественной войны. Народом, в большинстве своем поддержавшим Гитлера. Народом, восхищавшимся идеями фашизма и пропагандирующим их. Наш проект вскрывает эти проблемы». Он также рассказал о сопротивлении со стороны запрещенного ныне в России Меджлиса, с которым столкнулись инициаторы проекта. «В виду своей узколобости они не понимают, что мы занялись этой темой серьезно. Во время создания комплекса уже шла идеологическая борьба с Киевом. Этот проект стал своеобразным водоразделом в нашей истории и в период «крымской весны»», - сказал В. Константинов.

В свою очередь Арина Новосельская поблагодарила инициаторов создания проекта и членов ОП РК за гражданскую активность. Она подчеркнула, что Министерство культуры Республики Крым также готово поддержать идею создания научно-исследовательского центра на территории мемориала. «Мы будем ходатайствовать о создании полноценного музея истории крымских войн, - сказала она. – Крымская война, гражданская, Великая Отечественная – все ключевые моменты должны найти здесь отражение. Мы готовы к реализации этого проекта, есть человеческий, научный ресурс для создания музея».

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
Все мнения