Новости

10.07.2015

Быть ли тоннелю под Керченским проливом?

9 июля 2015 года Председатель Общественной палаты Республики Крым Григорий Иоффе провел встречу с доктором геолого-минералогических наук, академиком МОО «Крымская академия наук» Виктором Юдиным и доктором геолого-минералогических наук, президентом МОО КАН Виктором Тарасенко, на которой были рассмотрены вопросы, связанные с разработкой проекта тоннельного перехода под Керченским проливом.

Г. Иоффе пояснил, что в Общественную палату Республики Крым для проведения  общественного обсуждения поступила гражданская инициатива в виде проекта тоннельного перехода.

 «Как патриоты Крыма мы заинтересованы в том, чтобы из острова быстрее превратиться в полуостров, – отметил Григорий Иоффе. – Не в нашей компетенции заниматься практической экспертной работой, инженерными и техническими исследованиями, предваряющими реализацию проекта. В соответствии с Законом «Об общественной палате РК», мы можем создать рабочую группу, в которую войдут общественные деятели и представители научного сообщества, и провести общественное обсуждение целесообразности проекта». Григорий Иоффе также подчеркнул, что тоннель не является альтернативой строительству моста в Керченском проливе и может быть совмещен с реализацией этого проекта.

Виктор Тарасенко отметил необходимость тщательной экспертизы вопроса, проведения ряда консультаций с профильными специалистами, в первую очередь – геологами и сейсмологами, и составления заключения президиума Крымской академии наук.

В свою очередь Виктор Юдин однозначно высказался за строительство тоннельного перехода под Керченским проливом. «Я уже 22 года выступаю за реализацию этого проекта, ведь перед нами стоит задача разгрузки паромной переправы, - рассказал эксперт. – Строительство тоннеля является более экологичным. Кроме того, тоннель безопаснее при возможных землетрясениях, а также менее зависим от погодных условий». Он обратил внимание на необходимость проведения исследований тектоники и детальной сейсморазведки в районе реализации проекта.

По итогам встречи принято решение о создании рабочей группы по вопросу подготовки общественного обсуждения проекта тоннельного перехода под Керченским проливом. Кроме того, на16 июля 2015 года запланировано проведение расширенного заседания Совета Общественной палаты Республики Крым с участием разработчиков проекта, ученых-геологов и экологов полуострова, на котором будет представлено заключение президиума крымской академии наук.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО
Мнения
Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского Заявление Региональной болгарской национально-культурной автономии Республики Крым имени Паисия Хилендарского
Иван АБАЖЕР
Болгарская общность Крыма серьезно обеспокоена в связи с осквернением монумента советскому воину-освободителю в Пловдиве и расценивает его как очередную провокацию, цель которой опорочить многовековые братские отношения русского и болгарского народов.
Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности… Работать с учетом мнения крымчан и в духе созидательности…
Александр СИБИЛЕВ
Когда-то еще во времена античности великий ученый, физик и математик Архимед Сиракузский сказал крылатые слова, которые дошли до наших времен: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир».
Все мнения