Новости

09.07.2019

Александр Рудяков принял участие в международной конференции в Якутии

С 1 по 5 июля 2019 года в Якутске прошла Международная конференция «Сохранение языков народов мира и развитие языкового разнообразия в киберпространстве: контекст, политика, практика», посвященная Международному году языков коренных народов и 65-летию членства России в ЮНЕСКО. Общественную палату Республики Крым на конференции представил заместитель Председателя Общественной палаты Республики Крым, доктор филологических наук, профессор, ректор Крымского института постдипломного педагогического образования (КРИППО), автор «георусистики» - новой науки XXI века, изучающей русский языковый мир - Александр Рудяков.

Организатором конференции стал Межрегиональный центр библиотечного сотрудничества (МЦБС) – рабочий орган Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» при поддержке Правительства Российской Федерации, Правительства Республики Саха (Якутия), Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ и Северо-Восточного федерального университета.

В профессиональной программе приняло участие более 160 экспертов из 60 стран. В течение четырёх дней на 8 рабочих секциях они обсудили вопросы сохранения языкового разнообразия в киберпространстве, уделив особое внимание вопросам сохранения многоязычия в России.

С докладами выступили председатель Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» Дороти Гордон, профессор Национального института восточных языков и культур Анурада Канниганти (Индия), директор Института языкознания РАН Андрей Кибрик (Россия), профессор Федерального университета Санта Катарина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Языковые технологии для сохранения и развития языкового разнообразия» Жилван Мюллер де Оливейра (Бразилия), заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Рабочей группы по вопросам сохранения языков и развития языкового разнообразия в киберпространстве Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (ИФАП), президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Евгений Кузьмин (Россия) и другие признанные эксперты по вопросам сохранения и развития лингвистического разнообразия. В рамках конференции республику посетил заместитель Генерального директора ЮНЕСКО г-н Моэз Шакшук.

В ходе мероприятия с докладом выступил Александр Рудяков – заместитель Председателя Общественной палаты Крыма. Он сообщил присутствующим о том, что в регионе ведется активная работа по сохранению языков и уделил особое внимание опыту создания республиканского закона «О государственных языках Республики Крым и иных языках в Республике Крым». Главный принцип, которого придерживаются общественные деятели в регионе – изучение любого государственного языка, за исключением русского, может происходить исключительно на основе личного желания либо желания родителей школьника. Александр Рудяков напомнил присутствующим, что в Крыму три государственных языка: русский, украинский и крымско-татарский.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым 2020 г.

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина Космический Колумб: 60 лет полету Юрия Гагарина
Человеческая память – великий дар природы. В памяти многих поколений не только нашей страны, но и всего мира, сохранится великое незабываемое историческое событие – первый полет человека в космос, совершенный 12 апреля 1961 года. Этим человеком был гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин.
Киев организует воздушную блокаду Крыма Киев организует воздушную блокаду Крыма
Иван АБАЖЕР
Как сообщают СМИ, украинская прокуратура обратилась в Интерпол с просьбой о международном розыске самолетов, которые летали в Крым, «нарушая правила международных полетов». С 2014 года ведомство установило около 500 таких бортов и заочно наложила аресты на 190 лайнеров российских авиакомпаний.
Все мнения