Задача взрослых - защитить детей от насилия

14.03.2016

По официальной информации за начало 2015 года в стране количество случаев насилия в семье выросло в 1,5 раза. Также, по данным статистики, большинство взрослых в нашей стране не считают собственного ребенка полноправным человеком.

Если верить статистике, то сегодня самая большая угроза для детей - это не только педофилы и насильники, но и их собственные семьи.

Только за первые три месяца 2015 года, по данным СКР, количество подростков, пострадавших от домашнего насилия, выросла в полтора раза по сравнению со всем прошлым годом. 597 детей против 391.

Это, конечно, крайние проявления. Но и в целом большинство взрослых в нашей стране не считают собственного ребенка полноправным человеком.

По данным опроса Левада-центра, 52 процента россиян полагают возможным просматривать личную переписку, вещи и карманы своих детей. Практически столько же родителей дают себе право ограничивать его общение с приятелями. 79 процентов взрослых выступают за то, чтобы их дети работали в свободное от учебы время, при этом каждый четвертый взрослый не считает для себя зазорным забирать у своих детей деньги, которые те заработали. Если же возвращаться к теме домашнего насилия, то 41 процент россиян думают, что у них есть право бить собственного ребенка.

Следует констатировать, сто наиболее уязвимой категорией насилия в семье являются дети, которые в будущем становятся полноправными членами общества.

Стоит отметить, что одинаково опасным и нарушающим психику ребёнка является как физическое, так и психологическое насилие. Во многих семьях это абсолютная норма и дети не знают, что отношения в семье могут быть иными.

Поэтому семья и есть та основная среда, в которой формируется личность, её физическое и психическое здоровье. И  ответственность в этом процессе, в первую очередь, возлагается на родителей. Проблема  проявления насилия в семье тесно связана с семейными ценностями, традициями, морально-нравственными отношениями  и самим образом семьи в наше время.

Считалось также, что основополагающим фактором  проявлений насилия в семье  является её социально- экономическое состояние.  Но сегодня статистика свидетельствует о том, что проявления и факты насилия в семье наблюдаются во всех группах населения, независимо от социального положения и уровня жизни.

Одним из основных факторов насилия в семье  является информационная среда. Телевидение, интернет, компьютерные игры, кино - индустрия и другие источники переполнены потоком не только полезной информации,  но и «информационным мусором», всецело доступным  и детям в том числе,  даёт понимание, что разные формы агрессии и насилия – это норма.

Кроме того,  информационное пространство во многом подменило общение родителей с детьми, а процесс  воспитания все больше сводится к допуску или запрету к гаджетам со стороны родителей взамен на выполнение каких-либо обязанностей.

На мой взгляд, все эти факторы формируют в детях  навык насильственного поведения, который становится возможным в силу того, что общество допускает подобные проявления. Кроме того, в гонке за экономическим  эффектом во всех сферах жизнедеятельности, на потом остаются проблемы  семьи, пропаганда морально – нравственных, духовных ценностей и традиций, формирование облика семьи.

Насилие в семье это  проблема, требующая немедленного реагирования со стороны государственных и общественных организаций. Но если органы власти ограничены своими полномочиями, должностными инструкциями, то общественность может выступать действенной силой и совместно вырабатывать механизмы борьбы с проявлениями насилия,  как в семье, так и обществе.

В связи с этим в Симферопольской администрации состоялось заседание «круглого стола» «Насилие в семье — насилие в обществе». Инициаторами заседания выступил «Центр возрождения семейных ценностей  Восстановление». За «круглым столом» собрались глава исполнительного органа Геннадий Бахарев, уполномоченный по правам ребенка в РК Ирина Клюева, работники школ, прокуратуры, психологи, представители общественности и духовенства. 

Открывая заседание, Геннадий Бахарев отметил, что общество волнует тема насилия в семье. Он лично контролирует данные вопросы. Например, в 2015 году пятеро родителей лишились своих прав. Однако руководство города может действовать только постфактум. Сейчас разрабатывается закон о противодействии насилия в семье. 

Ирина Клюева сообщила, что сейчас общественность играет большую роль в данном вопросе. Подобные мероприятия будут и дальше проводиться для информирования населения о поставленной проблеме. 

Высокий уровень преступности в области насилия продолжает оставаться серьезной угрозой для семей Крыма. Насилие в семье подрывает устои всего общества. Здесь необходимо вмешательство каждого гражданина, общественных структур и государства в целом.

И главная задача власти – не мешать, а помогать!

Консолидируя усилия власти и институтов гражданского общества, мы можем выработать единые подходы в решении проблем насилия, их причини и последствий, переоценить роль семьи и её влияния на общественную  жизнь всего общества,  работать над совершенствованием нормативных документов, которые могут быть реальным механизмом в решении проблем насилия в семье и обществе.

Организовать постоянную линию Телефона доверия по проблеме насилия в семье, социальную рекламу, ящики для писем о фактах насилия, разъяснительную работа психологов и социальных работников со взрослыми (организации, предприятия, учреждения и т.д.), социальную рекламу для родителей и детей  в кинотеатрах, учреждениях, которые посещают взрослые с детьми, акции, флэш –  мобы и другие формы работы.

Алена Плакида,

член Общественной палаты РК.

Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Государственная поддержка ННО

Проект ОПРФ #ОткрытыйДиалог

Сборник лучших практик общественных палат субъектов Российской Федерации 2016 года

Мнения
Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно Член ОП РК рассказал, почему в Симферополе грязно
Почему в Симферополе так грязно? Сказано по этому поводу много, однако хотелось бы разъяснить ситуацию, поскольку она типична и для других городов полуострова.
У руля Республики Крым сильный и активный лидер У руля Республики Крым сильный и активный лидер
Григорий Иоффе, Председатель ОП РК
Сергей Валерьевич Аксёнов в Крыму является политическим тяжеловесом. Это человек, которому доверяет большинство политически активного и экономически деятельного населения полуострова. Различные социологические замеры внутри Крыма показывают, что Аксёнов занимает лидирующие позиции. И это понятно. Он явился одним из созидателей Крымской весны, пришел во власть из реального сектора экономики
Все мнения