Заключение по проекту федерального закона № 989011-7

06.08.2020

Заключение по проекту федерального закона № 989011-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи», внесенном сенаторами Российской Федерации Е.Б.Мизулиной, Е.В.Афанасьевой, А.Д.Башкиным, Р.Ф.Галушиной, М.Г.Кавджарадзе, Л.Б.Нарусовой, М.Н.Павловой

Рассмотрев проект федерального закона № 989011-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации в целях укрепления института семьи"», внесенном сенаторами Российской Федерации Е.Б.Мизулиной, Е.В.Афанасьевой, А.Д.Башкиным, Р.Ф.Галушиной, М.Г.Кавджарадзе, Л.Б.Нарусовой, М.Н.Павловой (далее – Законопроект) сообщаем.

В связи с изменениями, планируемыми к внесению в Семейный кодекс РФ в целях укрепления института семьи и защиты прав ребенка, предлагаются соответствующие изменения в отдельные законодательные акты РФ.

Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в федеральные законы "»Об актах гражданского состояния», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «О Государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей», «Об опеке и попечительстве», «О полиции», «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

  1. Большинство вносимых поправок связано с предлагаемым введением в семейное законодательство дифференцированной системы мер защиты ребенка, в которую входят, в частности:

меры самозащиты, то есть меры, не требующие вмешательства органов публичной власти, которые вправе использовать семья самостоятельно в случаях, когда родители по уважительным причинам временно не могут осуществлять свои родительские права;

временные меры защиты, осуществляемые при поддержке и (или) участии публичных органов власти в случаях, не терпящих отлагательства, когда родители ребенка (оба или единственный родитель) временно не могут осуществлять родительские права, в том числе выразить согласие или несогласие с их применением.

Поправками также закрепляется невозможность заключения брака между лицами одного пола, обеспечивается единство и непротиворечивость терминологии, устраняется правовой пробел в части защиты такой категории детей, как найденные (подкинутые) дети, родители которых неизвестны, пересматриваются основания признания ребенка оставшимся без попечения родителей, уточняется механизм устройства ребенка, оставшегося без попечения родителей, включая защиту его права на родную семью. Но ничего не предусмотрено в части регулирования отношений, связанных с беспризорными детьми.

  1. Положения законопроекта соответствует целям, принципам, задачам и приоритетным направлениям концепции государственной семейной политики, которая выражается в поддержке, укреплении и защите семьи и ценностей семейной жизни, создании необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышении качества жизни семей и обеспечении прав членов семьи в процессе ее общественного развития. Предложения и замечания принципиального характера к законопроекту отсутствуют.
Интернет-приемная
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс

Открыта «горячая линия» Мониторинговой группы по контролю за соблюдением прав  человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам  Российской Федерации, проживающим в Крыму

Государственная поддержка ННО
Мнения
Во благо народа России… Во благо народа России…
Александр СИБИЛЕВ
Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина от 15 января 2020 года имеет большое историческое, политическое и социальное значение для нашей страны. 
И вновь о «сне разума» И вновь о «сне разума»
Александр РУДЯКОВ.
Недавно заходил на сайт Общественной палаты Крыма. Делаю это регулярно, ведь новости там обновляются едва ли не ежечасно.
Все мнения