Версия для слабовидящих

Заключение по проекту федерального закона № 986679-7

06.08.2020

Заключение по проекту федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни)  -   внесен депутатом Государственной Думы П.В.Крашенинниковым; сенатором А.А.Клишасом

Рассмотрев проект федерального закона № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (о порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни), внесенный депутатом Государственной Думы П.В.Крашенинниковым; сенатором А.А.Клишасом (далее – Законопроект) сообщаем.

  1. Законопроект разработан в целях закрепления в отраслевом законодательстве конституционного принципа приоритета интересов ребенка. В соответствии с пунктом 4 статьи 671 Конституции Российской Федерации дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.
  2. В соответствии с пояснительной запиской законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – ГПК РФ), Семейный кодекс Российской Федерации (далее – СК РФ) и Федеральный закон от 07.02.2011 года № 3-ФЗ «О полиции».

В ГПК РФ вносятся изменения в подраздел IV «Особое судопроизводство»:

Так, статья 262 ГПК РФ дополняется положением, что в порядке особого производства суд будет рассматривать также дела об отобрании ребенка у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.

Помимо этого, ГПК РФ дополняется новой главой 381 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью», в которую включают три новых статьи.

Предлагается, что новая глава будет состоять из 3 статей 3191-3193. В указанных статьях будут регулировать положения: 1) о подачи заявления об отобрании ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью; 2) рассмотрении такого заявления; 3) решений суда по таким заявлениям. Таким образом, будут прописаны все процессуальные моменты, связанные с вопросами об отобрании ребенка.

В СК РФ вносятся изменения в две статьи 77 «Отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью» и 79 «Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей».

Статья 77 СК РФ излагается в новой редакции. Так, в случае возникновения непосредственной угрозы жизни ребенка или его здоровью лицо, которому об этом стало известно, должно обратиться в орган опеки и попечительства или в орган внутренних дел по месту нахождения ребенка. Орган опеки и попечительства или орган внутренних дел, получившие сообщение об угрозе, обязаны незамедлительно проверить указанную информацию и при установлении такой угрозы обратиться в суд по месту нахождения ребенка с заявлением об отобрании ребенка у родителей (одного из них), усыновителей или у других лиц, на попечении которых он находится.

Отобрание ребенка производится судебным приставом-исполнителем с участием органа опеки и попечительства, органа внутренних дел и прокурора на основании решения суда, выносимого в порядке, определяемом гражданским процессуальным законодательством.

В исключительных случаях, при наличии оснований полагать, что смерть ребенка может наступить в течение нескольких часов, орган опеки и попечительства с участием прокурора и органа внутренних дел может произвести отобрание ребенка у родителей (одного из них), усыновителей или у других лиц, на попечении которых он находится, составив акт об отобрании ребенка с указанием обстоятельств, свидетельствующих о непосредственной угрозе жизни ребенка. То есть без решения суда.

  1. По нашему мнению законопроект в предложенной редакции не может быть принят, поскольку его положения противоречат установленной в Российской Федерации государственной семейной политики, ее целям, принципам, задачам и приоритетным направлениям.

Так, принятым Законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации от 14 марта 2020 г. № 1-ФКЗ «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти», одобренным общероссийским голосованием, введены новые конституционные положения, определяющие государственную семейную политику, в том числе:

1) возложение на государство обязанностей создания условий для достойного воспитания детей в семье (пункт «ж» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации);

2) возложение на Правительство Российской Федерации обязанностей обеспечивать проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей (пункт «в» части 1 статьи 114 Конституции Российской Федерации);

3) обеспечения приоритета семейного воспитания детей, в том числе  детей, оставшихся без попечения родителей (часть 4 статьи 67.1 Конституции Российской Федерации).

         Концепция государственной семейной политики в Российской Федерации на период до 2025 года (утв. распоряжением Правительства РФ  от 25 августа 2014 г. N 1618-р) (далее – Концепция).

         Согласно Концепции, целями государственной семейной политики являются поддержка, укрепление и защита семьи и ценностей семейной жизни, создание необходимых условий для выполнения семьей ее функций, повышение качества жизни семей и обеспечение прав членов семьи                          в процессе ее общественного развития.

Меры, предусмотренные Концепцией, определены во взаимосвязи с общественно значимыми функциями семьи - рождением, воспитанием, содержанием и социализацией детей, участием в экономической деятельности государства, сохранением физического, психологического и эмоционального здоровья ее членов, а также духовным развитием членов семьи и всего общества, сохранением и укреплением традиционных семейных ценностей.

Среди принципов, закрепленных в Концепции, особое место занимает принцип презумпции добросовестности родителей в осуществлении родительских прав и повышение авторитета родительства в семье и обществе. Данный принцип призван гарантировать защиту от необоснованного и произвольного вмешательства в дела семьи извне.

Таким образом, законотворческая работа в сфере семьи должна быть направлена на сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей. В свою очередь, принятие рассматриваемого законопроекта может оказать негативное влияние на развитие института семьи.

По законопроекту имеется ряд замечаний и предложений, которые, по нашему мнению, должны быть учтены.

1) Законопроект предусматривает вынесение судебного решения об отобрании ребёнка из семьи по заявлению органов опеки или органов внутренних дел и последующего обращения в суд с заявлением об ограничении родителей в родительских правах или о лишении их родительских прав. При этом не делается никакой дифференциации для родителей, совершивших умышленные преступные действия, и для родителей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

2) Кроме того, статья 54 СК РФ предусматривает, что вопрос передачи ребенка на воспитание решается после решения вопроса о лишении родительских прав и утраты родительского попечения. Законопроектом же, напротив, предлагается в первую очередь решать вопрос об отобрании ребенка, а вопрос лишения родительских прав решать позже.

3) Вводимая законопроектом глава 38.1 ГПК РФ не предусматривает оснований и случаев, когда заявление не принимается к рассмотрению, оставляется судом без движения и возвращается заявителю.

Законопроект предусматривает срок проведения проверки сообщения об угрозе жизни или здоровью ребенка (незамедлительно), и срок рассмотрения дела судом – в течение 24 часов с момента поступления соответствующего заявления в суд. При этом, срок направления самого заявления не регламентирован.

         4) Требования к заявлению об отобрании, предлагаемые в законопроекте, с учетом значимости рассматриваемых дел, по нашему мнению подлежат расширению.

Так, в ч. 2 новой ст. 319.1 ГПК РФ к содержанию заявления об отобрании предъявляются следующие требования: в заявлении должны быть указаны фамилия, имя, отчество и дата рождения ребёнка, место его жительства или место его пребывания, если эти сведения известны заявителю; фамилия, имя, отчество родителей (одного из них) или лиц, на попечении которых находится ребёнок, место их жительства или место их пребывания, если эти сведения известны заявителю; обстоятельства, обосновывающие просьбу заявителя и свидетельствующие о необходимости отобрания ребенка в связи с непосредственной угрозой его жизни или здоровью. Перечень требований, в соответствии с данной статьей является закрытым.

Представляется, что данной информации в совокупности будет недостаточно для правильного рассмотрения дел судами. По нашему мнению, ст. 319.1 ГПК РФ нуждается в дополнении.

Например, ст. 131 ГПК предусматривает среди требований                              к содержанию искового заявления обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства и перечень прилагаемых к заявлению документов, которые, по мнению истца, могут иметь значение при рассмотрении дела.

5) Процедура отбирания детей без решения суда, по акту, составленному органами опеки с участием прокурора и работника органа внутренних дел согласно ч. 2 ст. 77 СК РФ в редакции, предлагаемой законопроектом нуждается в значительной доработке и детализации. Отсутствует определённость формулировки в части указания на источник угрозы, его умысел, в связи с чем, формально, поводом для отобрания может стать любой признак неблагополучия семьи: как субъективный, так и объективный.

Кроме того, считаем, что во избежание возможного нарушения прав и законных интересов ребенка, родителей, законных представителей и опекунов, по мере изъятия ребенка на основании акта, уполномоченные органы все равно должны обратиться в суд с заявлением об отобрании. Данное предложение, по нашему мнению, позволит дополнительно и более полно исследовать обстоятельства, послужившие основаниями для отобрания ребенка. Окончательное решение об отобрании ребенка должно быть оформлено решением суда, а акт должен быть мерой пресечения нарушения прав ребенка.

6) Предполагается, что заявления об отобрании ребёнка будут рассматривается в закрытом судебном заседании с обязательным участием представителя органа опеки и попечительства и прокурора, а также с участием родителей (одного из них) или иных лиц, на попечении которых находится ребёнок, а в необходимых случаях также других заинтересованных лиц и самого ребёнка, об отобрании которого подано заявление, если участие этого ребёнка в судебном заседании возможно                (ст. 319.2 ГПК РФ в предлагаемой законопроектом редакции).

При этом, ни свидетелей, ни экспертов, ни специалистов в участии по делу не предусмотрено.

Решения будут выносится без исследования доказательств, поскольку их предъявление не предлагается законопроектом и основываться исключительно на объяснениях сторон, органа опеки и прокурора.

Рассмотрение дел может стать формальностью с заранее известным исходом.  

7) Законопроектом не определено, где будет находиться ребенок с момента установления оснований для направления заявления об его отобрании в суд и до момента вынесения судом решения.

 

 

Обратная связь
Календарь новостей
пн вт ср чт пт сб вс
ГРАФИК ЛИЧНОГО ПРИЕМА ГРАЖДАН ЧЛЕНАМИ ОП РК Общественный мониторинг Ежегодный доклад Общественной палаты Республики Крым "О состоянии гражданского общества в Республике Крым в 2022 году" Психологическая консультация
Мнения
Ольга Безугловец о проблемах ГТО Ольга Безугловец о проблемах ГТО
В 2024 году Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне» исполнилось 10 лет со дня его возрождения. С 2014 года ОП РФ проводит ежегодный всероссийский общественный мониторинг по сбору предложений, направленных на совершенствование повсеместной реализации комплекса ГТО в субъектах РФ.
Все мнения